vendredi 1 mai 2015

La croisicaise!


C'est la fête du travail! Alors forcément moi aussi je m'arrête de travailler en ce jour férié! J'en profite pour vous faire découvrir la recette de mon 3ème invité VIP: Mon papa et sa salade croisicaise. Hummmm tout le monde adore! C'est frais, ça accompagne une fondue bourguignonne, des viandes grillées, un homard en papillote etc... C'est inratable et délicieux à condition de connaître le secret: Découper très très finement chaque ingrédient... Une recette de chirurgien plein de patience ou un bon moment de préparation en famille où chacun papote, raconte sa vie, les dernières nouvelles... Les plus petits s'occupent de nettoyer les légumes et les grands sont à la découpe!


Pour 10 pers.     Prépa: 2 h. à 2 adultes.
Ingrédients:
400g. de choux pommé.
12 radis (= 100g.).
3 carottes (= 150g.).
4 champignons de Paris (= 100g.).
100g. de haricots verts.
250g. de concombre.
6 grosses feuilles de batavia.
1 citron.
2 brins de cives (ou 6 de ciboulettes).
1 oeuf.
1 poignée de gros sel de Guérande.
........... Bon ça reste une salade... On n'est pas au gramme près!....
Préparation:
Faire durcir l’œuf: Le plonger dans une casserole d'eau froide, mettre à feu vif et laisser dans l'eau bouillante 5'.

Découper de petits morceaux de choux très très très finement émincé.

Equeuter les haricots verts, les laver et les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée avec une poignée de gros sel de Guérande. Quand l'eau recommence à bouillir, les laisser 10'.

Laver les radis, les couper en très fines rondelles.

Eplucher et laver les carottes. Les couper en petits dés.
Astuce: Couper la carotte en croix dans le sens de la longueur puis réaliser les petits dés en coupant dans la largeur.

Egouter et refroidir les haricots verts sous un filet d'eau très froide. Les couper en petits morceaux.
Enlever la peau des tomates et couper en petits morceaux.
Avec des ciseaux, couper la salade en fines lanières.
Laver le citron, le couper en 2.

Eplucher les champignons de Paris et les couper en fines lamelles. Les arroser avec le jus d'1/2 citron au fur et à mesure en remuant délicatement afin qu'ils ne noircissent pas.
Enlever la peau et les graines au centre du concombre. Faire des bâtonnets le plus fin possible puis détailler en dés.
Laver et couper la cive en petits morceaux.
Ca y est! tout est prêt!...

Astuce: On peut préparer cette "cantine" quelques heures avant le repas, mettre le tout au frigo (sauf l'oeuf dur) et faire l'assemblage au dernier moment.
Dans un grand saladier, ajouter les légumes par poignées au fur et à mesure pour bien mélanger.

Couper l'oeuf dur en petits morceaux directement au dessus de cette salade.
Parsemer de cives ciselées.
Allez maintenant on s'occupe du barbecue!...

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