dimanche 3 mai 2015

Saint-Jacques et petits légumes à la vanille.

C'est la fin de la saison des St-Jacques et des vacances... Alors vite vite on en profite et on part en chercher!...
...  On pêche ce que l'on peut et on va chercher chez le poissonnier ce que l'on veut!......
De retour à la maison je fais le point sur les restes de légumes dans le frigo...c'est bien maigre tout ça...  Et encore, j'ai retrouvé un champignon de Paris entre temps... bref c'est pas grave on va faire avec!

Je fouille dans les placard et voici ce qu'il faut pour cette recette (A vous d'adapter en fonction des légumes qu'ils vous restent!...).
 Pour 4 pers.
Ingrédients:
Chapelure et/ou toasts de sarrasin (au rayon bio sans gluten).
1 ou 2 càs de crème fraîche.
Beurre.
8 (ou 12 coquilles St-Jacques avec du riz ou de la semoule (cf recette) en accompagnement pour en faire un plat complet).
2 petits poireaux.
2 haricots plats.
1 champignon de Paris.
1 carotte.
Sel, Piment d'Espelette, paprika doux, noix de muscade et gros sel.
Facultatif, mais c'est encore meilleur: Du vinaigre à la vanille (Maison de la vanille).
Préparation:

Laver et faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée les poireaux, la carotte et les haricots plats, finement émincés pendant 10'.

Eplucher et couper en petits morceaux le champignon de Paris.

Préparer les St-Jacques ou faites les préparer par votre poissonnier.

Récupérer 4 coquilles, bien racler avec un couteau pour enlever toutes les traces de chair.

Plonger-les dans une casserole d'eau bouillante pendant 10'.
Mettre du gros sel dans le plat de présentation pour stabiliser les coquilles.
 Ajouter les coquilles.
 Dans une poêle bien chaude faire fondre un bon morceau de beurre.

Ajouter les noix de st-Jacques et les faire revenir 1,5' à 2' de chaque côté
 Bien les enrober de beurre.

 Réserver les noix dans les coquilles de présentation.
Mon conseil: Déglacer la poêle avec quelques sprays de vinaigre à la vanille (étape facultative... Si vous n'en avez pas c'est pas grave mais avec c'est meilleur!. Vous pouvez remplacer par quelques sprays de vinaigre balsamique ou rien du tout!).

Dans la même poêle bien chaude, faire réchauffer 3/4' les petits légumes émincés (ils vont s'imprégner des sucs... C'est encore meilleur).
Ajouter 1 à 2 càs de crème fraîche (selon la taille de vos légumes et votre niveau de gourmandise!). 

Ajouter une pincée de sel, une pincée de piment d'Espelette et une de paprika doux + quelques tours de moulin de noix de muscade. 

Mélanger  et  rectifier l'assaisonnement.

Oter du feu quand le mélange est bien chaud.
 Répartir ce mélange sur les noix de St-Jacques.
 Parsemer de chapelure et passer au grill 2/3'.
Astuce: Pour les intolérants au gluten, je fais la chapelure moi-même  avec la moitié d'un toast au sarrasin que je réduits en miettes en le broyant dans son emballage plastique.
On s'est tellement régalé que les enfants m'ont dit: "A publier! coup de cœur!"... Comme quoi!

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