Ca y est!... C'est l'été!... L'occasion pour moi de refaire cette petite salade. L'idée m'était venue dans le Pays Basque où l'on déguste le fromage de brebis avec de la confiture de cerises... J'ai eu envie de reprendre cette association mais dans une salade avec des produits frais: Le mélange des saveurs et des textures est agréable en bouche mais surtout c'est une salade qui a du goût tout en étant saine! A servir en plat pour un repas léger, en entrée ou dans des verrines pour un apéro dînatoire... Ca met tout de suite de l'originalité dans le quotidien!!!...
Pour 4 pers. (en plat) Prépa: 15'
Ingrédients:4 poignées de roquette.
1 petite courgette verte ou jaune.
1 petit bulbe de fenouil.
12 tomates cerises.
400g. de cerises (rouges, jaunes... A panacher... C'est plus joli!).
100g. de tome de brebis (un peu sèche afin de réaliser des copeaux).
1 petit oignon rouge (ou 1/2 gros).
8 brins de ciboulette.
vinaigrette:
4 càs d'huile d'olive.
2 càs de vinaigre balsamique.
1/2 càs de moutarde aux noix.
1 pincée de sel fin de Guérande.
1 pincée de piment d'Espelette.
Pour le plaisir des yeux et du palais(!):
1 petite poignée de graine de tournesol ou d'amandes fraîches (c'est sain et ça apporte du croquant).
Quelques fleurs de ciboulette (purement décoratif, mais on peut les manger et c'est si beau pourquoi s'en priver!!).
Pour l'accompagnement:
Pain de campagne tranché.
1 gousse d'ail.
Préparation:
Laver, essorer la salade et la mettre dans un saladier.
Laver les légumes et les cerises.
Couper en 2 les tomates cerises.
Eplucher la courgette (sauf si elle est bio) et réaliser de petits cubes.
Pareil pour le fenouil.
Eplucher et couper grossièrement l'oignon.
Equeuter les cerises puis les couper en 2 en les dénoyautant.
En mettre une dizaine (les plus moches!) dans le bol du mixeur.
Ajouter les morceaux d'oignon, la moutarde, l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
Mixer.
Réaliser des copeaux de tome de brebis à l'aide d'un économe.
Eplucher la gousse d'ail, la fendre en 2 et dégermer.
Laver et ciseler la ciboulette en conservant les fleurs.
Casser les amandes, les peler.
Frotter l'ail sur le pain grillé.
Au dernier moment, mettre la courgette, les tomates, les cerises, le fenouil dans le saladier, ajouter la sauce mixée et mélanger délicatement.
Parsemer de copeaux de brebis, de ciboulette et de graines de tournesol ou d'amandes fraîches.
Servir avec des tranches de pain grillées à l'ail ou réaliser de petits dips si vous servez cette salade dans des verrines....
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