Je vous souhaite une excellente année 2017... Bien décalée!... Comme les vacances de rêve que je viens de passer dans un pays où...
... De drôles de flamants roses nagent en mer...
... Où le père Noël arrive en hélicoptère...
(Les traineaux, les rennes ne supportent pas le chaud!...).
... Mais distribue toujours les cadeaux aux enfants!... (Quand même!... On garde les fondamentaux!...).
... Où les papys sont super djeun's et emmènent leur petite fille en balade en buggy...
... Où les soirées "mousse" se font dans une piscine...
Bref, tout ce décalage m'a donné envie de créer mon propre colombo... Ce plat typique des îles contient 3 ingrédients de base: Tomate - Ail - Oignon (Comme les fêtes de fin d'année: Un père Noël et une bonne soirée de réveillon: La base!). Puis, selon les îles, les pays, il y a différentes recettes... Donc la mienne sera... Parisienne!...
Pour 6 pers.
Ingrédients:2 blancs de poulet (~ 600g.).
500g. de crevettes roses cuites.
4 tomates.
3 gousses d'ail.
1 oignon.
3 càs de crème fraîche épaisse.
50 cl. d'eau.
1 càs de concentré de tomate.
Huile d'olive.
1 càc d'herbes de provence.
1 càc de curry.
2 càc de paprika doux.
Moulin à poivre.
Piment d'Espelette.
Gros sel de Guérande.
Sel fin de Guérande.
Préparation:
Eplucher l'oignon, le couper en cubes et mettre dans la casserole.
Remuer en mélangeant avec une cuillère en bois.
Décortiquer les crevettes et ajouter les têtes et les carcasses au fur et à mesure dans la casserole.
Réserver les queues.
Remuer régulièrement "en cassant" les têtes avec la cuillère en bois à feu assez vif pour que le mélange devienne translucide sans brunir.
Ajouter:50 cl d'eau,
Quelques tours de moulin à poivre,
1 càc de paprika doux,
1 càs de concentré de tomate,
1 càc d'herbes de provence.
1 petite poignée de gros sel.
1 pincée de piment d'Espelette.
Laisser réduire de moitié (~ 10').
Pendant ce temps, éplucher et épépiner les tomates.
Mettre le jus et les pépins dans le fond de sauce au fur et à mesure.
Couper la pulpe des tomates en petits dés.
Enlever l'intestin des crevettes: Avec un couteau fin, faire une légère incision sur le dos des crevettes, un filament noir apparait (c'est l'intestin) le retirer délicatement...
Couper les blancs de poulet en morceaux.
Maintenant que le fond de sauce a bien réduit...
Le mettre dans une passoire au dessus d'un saladier et presser avec le dos d'une cuillère à soupe afin de récupérer le maximum de saveurs.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Mon conseil: Là, vous pouvez faire une pause et reprendre la recette au dernier moment quand vos invités seront arrivés... Ils vont adorés voir vos prouesses en cuisine!...
Mettre un filet d'huile d'olive dans un faitout à feu vif.Faire dorer les morceaux de poulet.
Ajouter les dés de tomates, remuer.
Ajouter le fond de sauce, 3 càs de crème fraîche, 1 càc de curry, 1 càc de paprika doux, 1 pincée de sel fin et de piment d'Espelette.
Faire chauffer à petite ébullition 20' en remuant de temps en temps.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Ne pas oublier de faire cuire le riz!
5' avant la fin de la cuisson, ajouter les crevettes et la ciboulette ciselée.
Servir bien chaud.
Et voilà une petite note exotique qui va ensoleiller notre grisaille parisienne et nous réchauffer avec ces températures glaciales!!!... Un retour de vacances avec moins 35° en 8 heures... Ca fait bizarre!!!
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