lundi 23 février 2015

Blinis de sarrasin.

Un bon vieux classique dans ma cuisine... Indémodable!... Beaucoup plus facile et rapide à réaliser qu'il n'y parait!Je vous laisse imaginer la tête de vos invités quand vous les servirez avec du poisson fumé...! Ouaou! C'est toi qui les as fait? Mais comment tu fais pour avoir le temps de faire tout ça... etc.... etc....! A vos fourneaux!

Astuce: Ces blinis se congèlent très bien...(les faire décongeler puis réchauffer quelques minutes au four avant de servir)



Pour 36 blinis.     Prépa: 20'     Repos 2h + 30'      Cuisson: 20'
Ingrédients:

2 œufs (jaunes + blancs en neige).
250g. de farine de sarrasin.
1 yaourt grec.
30 cl de lait.
1 sachet de levure de boulanger.
80g. de beurre fondu.
2 càs d'huile.
1 càc de sucre.
1 càc de sel fin.

Mon spot: La farine du moulin de la falaise, sur la route entre Batz S/Mer et Le Croisic. Les graines de sarrasin sont moulues grâce au vent qui s'invite dans les voiles de ce vieux moulin rénové. La farine a un goût délicieux et les grains sont si fins qu'ils ne font pas de grumeaux.

Si vous ne passez pas par ce chemin, allez faire un tour dans une épicerie bio ou fine... Elles sont pleines de surprises!!!! Sinon divisez en 2: Moitié farine de froment, moitié farine de blé noir.


Préparation:
Préparer le levain: Mélanger la levure + 5 cl de lait tiédi avec le sucre et un peu de farine de froment afin d'obtenir un "pâton". Le laisser doubler de volume.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et ajouter au fur et à me mesure que vous délayez cette pâte, les jaunes d’œuf, le yaourt et le lait restant.

Mélanger avec une spatule en bois afin d’obtenir une pâte lisse.

Ajouter le pâton et le beurre fondu. 

Laisser lever la pâte 2h sous un torchon.

Battre la pâte levée pour la faire retomber.

Incorporer les blancs d’œufs montés en neige avec une pincée de sel et laisser lever encore 30'.

Faire cuire les blinis dans une poêle huilée 2' de chaque côté.

Astuces: Au moment de la cuisson, si la pâte est trop épaisse, ajouter de l'eau froide (du lait la rendrait trop collante).


A servir avec des filets de poissons fumés, de la salade et une petite sauce citronnées: 30 cl. de crème fraîche + 2 càs de jus de citron + 1 pincée de poivre + poivre + 1 botte d’aneth fraîche émincée.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire