Je lance un appel national pour la mayo maison! Utiliser celle en tube ou en boite est un "kitchen faux pas"! Ca prend 5' à peine et ça vous fait passer de l'ère de la bouf industrielle avec plein de conservateurs à des petits plats délicieux... Réfléchissez à 2 fois!... Bref, voici une recette de base dans ma cuisine. Vous verrez qu'au fur et à mesure de mes recettes, je vous renverrai vers ce basique... Que l'on parfume et accompagne à volonté... Et franchement... Je ne la loupe que très très très rarement sans savoir pourquoi!... En plus quand elle est "trop vieille, bonne à jeter" vous le voyez tout de suite (contrairement à la mayo industrielle...). "Elle suinte de son huile"... Hop poubelle! Allez rejoignez le mouvement de la mayo maison!....
Ingrédients:
1 oeuf extra frais ( Maxi 10 jours après le jour de ponte).
1 càs de moutarde forte de dijon.
1 càs de vinaigre de vin.
Sel et poivre.
Huile de colza ou de tournesol.
Et un BATTEUR ELECTRIQUE, c'est petit, ça ne prend pas de place, c'est pas cher et c'est indispensable... On est au XXIème siècle quand même! (choisir un modèle avec un moteur assez puissant).
Préparations:
Sortir un oeuf et la moutarde du frigo.
Mettre dans un petit saladier 1càs de moutarde et le jaune d’œuf.
Astuce: Le blanc se congèle très bien, on fera des meringues avec un autre jour.
Laisser 1' à température ambiante.
Ajouter 1 pincée de sel, un peu de poivre, 1 petite càs de vinaigre et un filet d'huile.
Mettre le batteur électrique en route à puissance maxi.
Battre en ajoutant continuellement un filet d'huile.
Baisser la vitesse du bateur de moitié afin que la mayonnaise reste onctueuse.
Astuce: Si elle commence à devenir granuleuse ou si l'huile reste apparente, stopper l'huile et battre plus rapidement.
Arrêter dès que vous avez assez de mayonnaise.
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