Une recette classique, hivernale, profitons avant que le printemps et les petites robes légères arrivent! Je fais cette recette pour 4 comme pour 10! Si nous sommes 4, je sers avec une salade de jeunes pousses, si nous sommes 10 avec une frisée et des croutons à l'ail!
Pour 4 pers. Prépa et Cuisson: 40'
(On fait tout en même temps dans cette recette! Mais vous pouvez la préparer à l'avance et passer à l'étape four au dernier moment!).
(On fait tout en même temps dans cette recette! Mais vous pouvez la préparer à l'avance et passer à l'étape four au dernier moment!).
Ingrédients:
200g de poitrine fumée.
2 oignons.
1 reblochon fermier.
1 kg de pommes de terre.
1 gousse d'ail
3 càs de crème fraîche.
Noix de muscade moulue.
Poivre.
Préparation:
Prendre une grande casserole, faire bouillir de l'eau à feu vif.
Ajouter une poignée de gros sel quand l'eau bout (c'est une astuce, si l'eau est froide, vous aurez des points blancs au fond qu'il faut frotter pour enlever alors que là...c'est nickel!).
Mettre les pommes de terre à cuire pendant 20'.
Pendant ce temps, mettre les lardons dans une poêle bien chaude.
Couper les oignons en dès et les ajouter dans la poêle, baisser à feu moyen.
Ajouter la crème fraîche, la noix de muscade et le poivre.Gouter pour rectifier l'assaisonnement.
Préchauffer le four à 200° chaleur tournante.
Prendre un plat à gratin.
Couper la gousse d'ail en 2, enlever le germe.
Frotter la "partie juteuse" contre le plat à gratin.
Vérifier la cuisson des pommes de terre (en piquant avec un couteau), les égoutter, les éplucher et les couper en rondelles.
Pour l'assemblage:
Mettre une 1ère couche de pommes de terre en rondelle.Par dessus le mélange poitrine, oignons etc...
Une nouvelle couche de pommes de terre.
Terminer par le reblochon, coupé en 4 (1 fois en 2 dans la longueur puis dans l'épaisseur).
Mettre au four pendant 20' (45' si la préparation est restée au frigo...) + Grill 2' pour un fini bien gratiné!
Bon ap'!!!!!
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