Une petite assiette colorée et très légère pour aller avec ce beau temps qui nous mène au printemps!
C'est la pleine saison du merlan. Ce matin, il était à 4€ le kg... Autant en profiter!
Pour 2 pers. Prépa: 20' Cuisson: 20/30'
Ingrédients:
1 Merlan de 600g.
5 petites courgettes.
5 tomates cerises.
Tapenade (cf recette).
Huile d'olive.
Romarin.
Préparation:
Laver les courgettes (je vous conseille de les éplucher si elles ne sont pas bio... Les restes de pesticides sont plus concentrés sur la peau des aliments) et les couper en rondelles.
Mettre un filet d'huile d'olive dans une poêle sur feu vif, ajouter les courgettes et le romarin soit en poudre soit en brins qu'il faudra alors retirer avant de servir.
Laisser cuire 20/30' pour avoir des courgettes plus ou moins dorées.
Laver le merlan à l'eau claire et couper les nageoires avec des ciseaux.
Mettre un filet d'eau dans une poêle sur feux assez vif et ajouter le poisson.
Faire cuire 4' de chaque côté.
Conseil: Remettre un peu d'eau si nécessaire, il doit toujours en rester dans la poêle sinon la peau du poisson va accrocher.
5 petites courgettes.
5 tomates cerises.
Tapenade (cf recette).
Huile d'olive.
Romarin.
Préparation:
Laver les courgettes (je vous conseille de les éplucher si elles ne sont pas bio... Les restes de pesticides sont plus concentrés sur la peau des aliments) et les couper en rondelles.
Mettre un filet d'huile d'olive dans une poêle sur feu vif, ajouter les courgettes et le romarin soit en poudre soit en brins qu'il faudra alors retirer avant de servir.
Laisser cuire 20/30' pour avoir des courgettes plus ou moins dorées.
Laver le merlan à l'eau claire et couper les nageoires avec des ciseaux.
Mettre un filet d'eau dans une poêle sur feux assez vif et ajouter le poisson.
Faire cuire 4' de chaque côté.
Conseil: Remettre un peu d'eau si nécessaire, il doit toujours en rester dans la poêle sinon la peau du poisson va accrocher.
Quand le merlan est cuit, retirer la peau puis ôter la chair de ce poisson en cuisine.
Mon astuce: C'est un poisson fin, pas cher mais qui a des arêtes! Pour que tout le monde mange chaud, je le prépare en cuisine. La chair se réchauffera au contact des courgettes bien chaudes.
Dans les assiettes, répartir les courgettes, le poisson, les tomates cerises coupées en 2, un peu de tapenade et un petit tour de moulin à poivre sur le dessus.
Servir aussitôt avec de la fleur de sel sur la table (je trouve que la tapenade suffit à saler le tout mais certains aiment plus salé!).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire