jeudi 26 mars 2015

Penne Saint Charles sans gluten.


Alors là, on rentre dans les grands classiques de ma cuisine. Je fais cette recette très régulièrement depuis plus de 15 ans (si si ma petite famille adore toujours!). L'idée m'est venue en dînant dans un petit resto italien de la rue St Charles à Paris (snif, il n'existe plus...). J'ai tellement aimé ce plat que j'ai voulu le refaire aussitôt... Voici ce que cela donne...



Pour 4 pers.
Ingrédients:
250g de penne rigate (pour les intolérants au gluten, on en trouve de plus en plus facilement dans les supermarchés).
600g d'asperges (celles de chez Picard sont très bien quand ce n'est pas la saison).
20 crevettes roses.
25 cl de crème fraîche.
2 tomates.
12 tomates cerises.
1 oignon.
2 gousses d'ail.
1 càs de paprika doux.
1 càs d'herbes de provence.
1 brin de romarin.
Huile d'olive.
Gros sel, sel fin de Guérande et Piment d'Espelette.
Copeaux de parmesan.
Basilic frais ou congelé.

Préparation:
Eplucher et couper grossièrement l'oignon.

Le faire blondir dans un faitout avec un filet d'huile d'olive.

Rincer à l'eau claire les crevettes, les éplucher en gardant bien les têtes et les carapaces.
Ajouter dans le faitout les têtes et les carapaces + 2 tomates lavées et coupées en 6 + 2 gousses d'ail épluchées, dégermées et coupées en 4 + 1 càs de paprika doux + 1 càs d'herbes de provence + 1 brin de romarin.

Remuer et laisser 2/3' sur feu doux.

Ajouter 25 cl. d'eau et laisser réduire 10'.

Pendant ce temps, porter à ébullition 2 grandes casseroles d'eau, saler au gros sel, faire cuire les asperges 10' et les penne 9'.

Passer le futur fond de sauce dans un chinois ou dans une passoire (comme moi!).





Bien écraser pour bien filtrer les sucs et récupérer ce fond de sauce.
Remettre dans le faitout et ajouter 25 cl de crème fraîche, remuer, rectifier l'assaisonnement (perso, je rajoute du sel et du piment d'Espelette).
Egouter les asperges et les penne.

Mettre les penne dans le faitout, remuer.
Laisser infuser 3/4' pour que les saveurs s'imprègnent bien.

Ajouter les asperges coupées en 3 + les tomates cerises lavées et coupées en 2, remuer pour bien lier les saveurs de ce plat.
Servir à l'assiette ou dans un plat en ajoutant des copeaux de parmesan et des feuilles de basilic frais (ou congelé).
Bon ap'!

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