Aujourd'hui, repas "grande tablée". J'ai donc prévu mon saumon gravlax. C'est raffiné, ça fait toujours son petit effet, on pense que c'est beaucoup plus difficile à réaliser. Sans cuisson, ça me laisse du temps pour le rangement, ménage, courses, devoirs des enfants, manucure...! En revanche, on s'y prend à l'avance car il faut faire mariner 36h... Je vous donne les quantités pour 6 mais je fais cette recette pour 20 facilement (après il faut que vos invités rentrent dans votre appart' et à Paris c'est ça le plus dur!).
Pour 6 pers. Prépa: 10' Marinade: 36h
Ingrédients:
600g de saumon sans peau ni arête.
Mes astuces:
- Privilégiez le saumon bio ou sauvage. Vous le reconnaîtrez facilement, sa couleur est nettement plus claire (cf photos).
- Achetez un gros saumon (c'est toujours moins cher qu'au détail) et demandez à votre poissonnier de lever les filets. Congelez le reste pour les futurs repas.
10g d'aneth frais ou congelé.
30g. de gros sel de Guérande.
50g. de sucre.
1 càs de grains de poivre.
Préparation:Oter les arêtes du saumon.
Mon astuce: Si vous achetez un saumon déjà découpé en filet, choisissez toujours "la queue", la partie la plus basse: Il n'y a pas d'arête à ce niveau!
Si besoin, enlever les parties trop grasses ou trop fines.
Rincer le saumon à l'eau claire brièvement, l'essuyer avec du papier absorbant.
Mélanger le sel, le sucre, l'aneth et le poivre.
Etaler dans le fond d'un plat la moitié de ce mélange, placer le filet dessus et recouvrir du reste de ce mélange.
Recouvrir d'un film alimentaire ou d'un couvercle.
Toutes les 6/12h (bref quand vous pouvez et que vous êtes à la maison!) ôter soigneusement l'eau rendue par le poisson.
Le jour J: Rincer rapidement le saumon sous l'eau claire, sécher avec du papier absorbant.
Avec un large couteau bien tranchant, couper le filet en 2.
Puis couper-le de biais en tranches fines.
Disposer dans un plat.
Mes accompagnements:
Je sers ce saumon avec une petite sauce (cf recette saumon à la ficelle), du pain de campagne toasté, des blinis au sarrasin (cf recette), une salade verte, des œufs brouillés à l'aneth (cf bientôt la recette!), de la moutarde au miel et au vinaigre balsamique...
....A vous maintenant!...
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