lundi 13 avril 2015

Asperges sauce au gorgonzola.

Ca y est les asperges sont arrivées! Hummm ça sent les beaux jours!!! Je peux refaire cette recette que j'adore: Des asperges tièdes avec une sauce au gorgonzola chaude... Vous allez m'en dire des nouvelles!...



Pour 4 pers.    Prépa: 15'      Cuisson: 20'

Ingrédients:
6oog d'asperges.

Conseils:
* Achetez des asperges lisses, rigides, cassantes et lourdes dans la main (quand on enfonce un ongle dans la chair, un peu de liquide  doit en sortir, gage de fraîcheur).
* Une teinte jaunâtre trahit un légume trop vieux qui va être filandreux.
* Si vous achetez au poids, ne prenez pas des asperges trop longues, ça augmente le prix mais pas la proportion à manger... C'est le haut de l'asperge le meilleur, le bas étant plus ou moins  filandreux.

150g de gorgonzola.
2 càs de crème fraîche.
Sel fin de Guérande et piment d'Espelette.
Noix de muscade moulu.


Préparation:

Poser les asperges sur une planche et peler-les en allant de la pointe vers le pied.

Couper le bout du pied.

Laver-les à grande eau sans les laisser tremper.
Faire bouillir une grande casserole d'eau et laisser cuire 20' à la vapeur.

Astuce: Si vous n'êtes pas équipé pour la cuisson vapeur, vous pouvez les faire cuire dans une grande casserole d'eau salée pendant 15/25'.
Astuce: Vos asperges sont cuites, lorsqu'une lame de couteau les  transperce facilement.

Egoutter-les.

Les placer dans un plat sur un linge propre.

Laisser tiédir.

Conseil: Si vous craignez qu'elles deviennent trop froides, les couvrir d'un torchon propre mouillé de l'eau de cuisson.
Pour réaliser la sauce: Mettre le gorgonzola coupé en morceaux à fondre dans une casserole à feu doux.

Une fois fondu, ajouter la crème fraîche, le sel, le piment et quelques tours de moulin de noix de muscade.

Mélanger et goûter pour rectifier l'assaisonnement.

Mettre cette sauce dans des ramequins individuels, répartir les asperges dans les assiettes et servir aussitôt... J'en connais qui vont se régaler!!!

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