dimanche 19 avril 2015

Ma blanquette de veau.



Voici ma recette de blanquette de veau, elle est plus light que la traditionnelle car elle ne contient ni de jaunes d’œufs, ni de crème. Le secret réside dans une cuisson très lente au four qui se charge de rendre la viande toute tendre et la sauce parfaite. Si vous savez que vos invités sont particulièrement friand de sauce (moi j'en connais!!!) notamment à la crème fraîche (ça y est vous vous reconnaissez?!) vous pouvez ajouter 4 càs en fin de cuisson mais n'oubliez de goûter pour rectifier l'assaisonnement...

Pour 4 pers.     Prépa: 10'   Cuisson: 2h30.
Ingrédients:
600g d'épaule de veau coupés en morceaux.
1 botte de carottes.
"     "    d'oignons grelots.
1 càs de Maïzena.
40 g. de beurre.
2 càs d'huile.
1 bouquet de thym.
50 cl de bouillon de volaille (maison ou pas).
Sel et poivre.
Préparation:

Préchauffer le four à 210° (= Th. 7).

Eplucher les carottes, les laver et les couper en tronçons de 2/3 cm de longueur.

Faire fondre le beurre et l'huile dans un faitout allant au four.

Sur feu vif, ajouter les morceaux de viande.
Faire dorer les morceaux de viande de chaque côté.

Saupoudrer de farine, remuer, ajouter le thym, les carottes, les oignons.

Mouiller avec le bouillon.

Mettre le couvercle sur le faitout et enfourner 30'.
Baisser à 160° (th. 5/6) et poursuivre la cuisson 1h30.

Retirer le couvercle du faitout et poursuivre la cuisson 30' afin que la sauce épaississe.

Avec des pâtes (avec ou sans gluten!) ou de la purée, c'est un plat très équilibré, pas du tout sec avec cette bonne sauce onctueuse... Bref un régal pour les papilles et pour la ligne!

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