mercredi 13 mai 2015

Croque Monsieur Star! sans gluten.






Ca ne vous aura pas échappé... Ce soir, c'est l'ouverture du festival de Cannes avec toutes ces stars qui montent ces marches sur ce tapis rouge... Moi aussi je peux me prendre pour une star!... Je rentre chez moi en prenant mes "marches" (bon, d'habitude je dis mes escaliers... Et pour tout vous dire comme j'habite au 5ème étage... Je dis mon ascenseur!). Je continue en mettant mon tablier "rouge" et je finis par dégainer ma recette de "Croque Star"! Avant on disait "Croque Madame"... Mais ça c'était bien avant!... et on oublie pas de "beurrer" légèrement... On est en robe de soirée tout de même!!!!...

 Pour 4 pers.      Prépa: 15'    Cuisson: 15'
Ingrédients:



8 grandes tranches de pain de mie épaisses (ou 16 fines) sans gluten.
2 tranches de jambon de Paris épaisses (ou 4 fines).
4 fines tranches de mimolette.
Beurre.
Sel et poivre.
1 emporte pièce en forme d'étoile de 10 cm de diamètre environ et un plus petit.

Préparation:

Découper 8 étoiles de pain de mie à l'aide du grand emporte pièce.

Mon conseil: Je m'aide d'un couteau pointu bien aiguisé pour faire des traits bien nets quand l'emporte pièce ne découpe pas bien...

Découper de la même façon 4 étoiles de fromage.



Découper de nouveau avec le grand emporte pièce 4 étoiles de jambon.


Mon conseil: Si vos tranches sont épaisses car vous les avez achetées exprès chez votre charcutier, faites 2 étoiles par tranche. Si (comme moi!) vous utilisez des tranches de jambon sous vide (vous savez celles que l'on achète au supermarché en se disant "bon c'est moins bon mais ça dépanne!") superposez 2 tranches pour faire les étoiles.

Avec le petit emporte pièce, découper au centre des 4 tranches de pain de mie et des 2 tranches de mimolette  1 petite étoile.
On obtient ça:



Préchauffer le four à 200° (th. 6/7).

Beurrer 4 étoiles de pain de mie non trouées (légèrement!), les recouvrir de fromage, de jambon et d'1 étoile de pain de mie non trouée beurrée (légèrement!).

Mon conseil: Si votre pain de mie est trop fin (afin d'ajouter au centre le jaune d’œuf, ajoutez une nouvelle tranche de pain de mie trouée).

Ajouter les 4 étoiles de mimolette trouées.

Prendre les petites étoiles de pain et poser au dessus les petites étoiles de mimolette.

Mon conseil: Vous aurez des restes de pain de mie, mes enfants adorent les manger au petit déjeuner et/ou au goûter.

Enfourner 10'.





Dans 2 petits récipients, séparer les blancs et les jaunes d'oeuf.

Ajouter au centre de chaque "croque star" 1 jaune.

Mon conseil: Congeler les 4 blancs d'oeufs je vais vous faire ma recette de meringues bien croustillantes dans quelques temps!



Saler, poivrer et enfourner 5'.
Servir aussitôt avec une petite salade devant la montée des marches!!!!..........

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