Et une recette vintage et une! Ce grand classique de la cuisine française est toujours aussi bon et l'avantage... J'avais 3 générations à table et toutes se sont régalées!...
J'ai revisité un peu la recette traditionnelle pour la rendre plus simple, plus rapide et sans vin blanc (du coup c'est pas acide et facile à digérer).
Hum la bonne sauce... Je vous conseille de faire plus de sauce (comme dans ma recette) à la fin du repas il vous en restera certainement (à moins d'avoir des très très gourmands à votre table!) vous la congelez dans des petits pots . Lors d'un prochain repas, vous n'avez plus qu'à décongeler cette sauce, l'allonger avec de l'eau et vous ajouter poissons, tagliatelles ou pommes de terre vapeur sans oublier de rectifier l’assaisonnement!...
Allez c'est parti, voici ma recette:
J'ai revisité un peu la recette traditionnelle pour la rendre plus simple, plus rapide et sans vin blanc (du coup c'est pas acide et facile à digérer).
Hum la bonne sauce... Je vous conseille de faire plus de sauce (comme dans ma recette) à la fin du repas il vous en restera certainement (à moins d'avoir des très très gourmands à votre table!) vous la congelez dans des petits pots . Lors d'un prochain repas, vous n'avez plus qu'à décongeler cette sauce, l'allonger avec de l'eau et vous ajouter poissons, tagliatelles ou pommes de terre vapeur sans oublier de rectifier l’assaisonnement!...
Allez c'est parti, voici ma recette:
Ingrédients:
1 kg. de lotte (demandez à votre poissonnier de monter les filets) et/ou de queues de langoustes (ou homards).
Perso: J'ai acheté des queues de lottes fraîches et des queues de langoustes chez Picard.
9/10 tomates.
2 bottes d'oignons grelots.
1 carotte.
3 tiges d'aillette (à défaut 3 gousses d'ail).
1 petite boite de tomates et basilic (style Barilla).
10 cl. de cognac.
1 cube de bouillon de légumes.
Sel de Guérande et piment d'Espelette.
10 cl. de cognac.
1 cube de bouillon de légumes.
Sel de Guérande et piment d'Espelette.
2 morceaux de sucre.
50g. de beurre et 3 càs d'huile d'olive.
Préparations:
La veille, décongeler les queues de langoustes au frigo.
Rincer les poissons/ crustacés à l'eau claire et les essuyer avec du papier absorbant.
Laver les tomates, éplucher la carotte, les oignons, l'ail et couper en gros morceaux.
Faire fondre le beurre et l'huile dans un grand faitout ou une cocotte à feu vif.
Faire revenir dans le beurre chaud les morceaux de lotte et les queues de langouste en remuant délicatement pour bien imprégner le poisson de ce mélange gras.
Pendant ce temps, faire bouillir le cognac dans une casserole.
Quand le cognac bout, le verser sur les poissons. Faire flamber aussitôt hors du feu.
Mon conseil: Utiliser une grande allumette (pour ne pas se brûler) et remuer aussitôt pour apporter de l'oxygène afin que l'alcool brûle un maximum de temps (Il ne reste plus d'alcool, que les saveurs).
Réserver les poissons/crustacés.
Dans ce grand faitout, remplie de sucs, ajouter: Tous les légumes, la boite de tomates/basilic, le cube de bouillon de légumes, sel, piment, sucre.
Remuer quelques instants et laisser mijoter à découvert 20'.
Remuer quelques instants et laisser mijoter à découvert 20'.
Mixer le tout afin d'obtenir une sauce lisse.
Remettre dans le faitout, ajouter les queues de langoustes.
10' + tard, ajouter les lottes et laisser mijoter 20'.............
10' + tard, ajouter les lottes et laisser mijoter 20'.............
..............Ca y est on déguste!
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