Voici mon 4ème invité VIP: Jean-François et sa spécialité: les bricks au thon et aux oeufs! C'est à force de voir les tunisiens réaliser cette recette quand il vivait à Tunis au début de son mariage que les bricks sont devenues sa spécialité. C'est super bon, très facile et rapide à réaliser, amusant à cuisiner et à manger... Bref une recette "coup de coeur" qui a conquis ses enfants, ses petits-enfants, les amis de ses enfants, les enfants des amis de ses enfants etc...etc....! Allez c'est parti, je laisse Jean-François faire le show aux manettes de la plaque à induction!...Animation garantie!....
1 boite de thon au naturel jamais à l'huile (140g. égoutté).
4/5 feuilles de brique.
4/5 oeufs.
1 citron.
Une salade verte pour l'accompagnement.
4/5 oeufs.
1 citron.
Une salade verte pour l'accompagnement.
Variante: On peut ajouter des poivrons, des câpres etc...
Préparation:
Dans une casserole du diamètre de la brique faire chauffer l'huile (style ancienne friteuse).
Conseil de JF: Avant que l'huile fume, baissez le feu, par la suite vous augmenterez afin que l'huile reste toujours frémissante au fur et à mesure que vous faîtes frire les bricks.
Emietter le thon dans une assiette avec une fourchette.Ouvrir au dernier moment le sachet avec les briques afin qu'elles ne sèchent pas.
Placer une feuille dans une assiette.
Mettre aussitôt un peu de thon au centre de la brick.
Tout de suite, prendre la brick délicatement en la pliant en 2.
Astuce de JF: Il faut faire cette recette rapidement sinon la feuille se détrempe et peut se crever. Idem pour l'assiette, il faudra l'essuyer au bout de 2/3 bricks pour les mêmes raisons.
La plonger dans l'huile frémissante.
Retourner la brick avec 2 écumoires pour ne pas se brûler.
Quand la brick a cette jolie couleur dorée, la mettre dans une assiette et ajouter un filet de citron.
Quand la brick a cette jolie couleur dorée, la mettre dans une assiette et ajouter un filet de citron.
Après on s'assoit par terre... Ou pas!
On boit du coca au goulot... Ou pas! (ou un petit aligoté, on est en Bourgogne!...)
On mange avec les doigts... Ou pas!
On boit du coca au goulot... Ou pas! (ou un petit aligoté, on est en Bourgogne!...)
On mange avec les doigts... Ou pas!
Mais il y a un rituel: On doit prendre la brick avec ses doigts (si c'est trop chaud, commencez par grignoter le contour de la brick bien croustillante) et croquer au milieu tout en aspirant le jaune d'oeuf sans qu'une goutte du jaune ne tombe dans l'assiette ou par terre!... Ambiance garantie!...
شكرا لله
Cela a l'air délicieux, on a envie de croqueur dedans !
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