De retour de week-end avec de bons oeufs extra frais de la ferme dans mes valises, je les cuis à la coque et je prépare des "mouillettes printanières" avec des pointes d'asperges, des gressins, du jambon et je réalise une petite sauce avec la tige des asperges... Hummm! J'adore cette recette!...
Pour 4 pers. Préparation: 15' Cuisson: 23'
Ingrédients:4 oeufs extra frais (fermiers, c'est encore meilleur et rigolo: vous avez vu, ils n'ont pas la même couleur!).
12 asperges.
12 gressins à la farine de sarasin.
12 petites et très fines tranches de jambon blanc aux herbes (si elles sont grandes, en prendre 4 fines et les couper en 3).
1 càs de crème fraîche.
1 càc de moutarde de Dijon ou de Beaune (C'est pour être raccord avec mon week-end et la provenance des oeufs!).
Quelques brins de ciboulette.
Sel et poivre.
Préparation:
Faire cuire les asperges (voir ma recette "Asperges sauce au gorgonzola").
Couper les asperges et réserver les pointes.
Dans le bol du mixeur mettre les tiges des asperges, la crème fraîche, la moutarde et la ciboulette ciselée.
Mixer afin d'obtenir une sauce "mousseuse".
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Mettre cette sauce dans un bol ou dans 4 ramequins individuels.
Enrouler chaque gressin d'une tranche de jambon.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole.
Plonger les œufs avec une c. à
soupe.
Mon astuce: Les oeufs sont à température ambiante pour ne pas se fendiller à la cuisson.
Laisser cuire :
·
2’ pour un blanc laiteux.
· 3’ pour un blanc pris et un jaune liquide.
· 3,5’ pour un blanc très pris et un jaune épaissi.
· 3’ pour un blanc pris et un jaune liquide.
· 3,5’ pour un blanc très pris et un jaune épaissi.
Ca y est! c'est prêt! On va se régaler!...
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