mardi 2 juin 2015

Gougères aux escargots.

 
Il y a quelques jours, je sillonnais les allées du marché de Dijon où j'ai découvert de merveilleuses mignardises: Des petites brioches aux escargots de Bourgogne... Hummm!... Une découverte culinaire... J'en dégusterais bien plus souvent mais c'est loin pour une parisienne d'aller faire son marché à Dijon! Alors ni 1 ni 2, je mets mes neurones en mode recherche... Et je ne suis pas peu fière de ma nouvelle recette! Elle est rapide comme le métro parisien, facile comme le pass navigo et bonne comme là-bas dit! Et oui je ne sais pas si ce sont les bricks cuisinées par Jean-François il y a quelques jours ou les préparatifs pour mon voyage en Turquie... Mais j'ai fait une présentation plus orientale que bourguignonne!...


Ingrédients:

Pour une recette traditionnelle:
On prépare des gougères (bientôt la recette avec une nouvelle invitée VIP!) et on part chercher des escargots de Bourgogne...
Pour une recette express: Une trentaine de bouchées
1 boite d'escargots de Bourgogne de qualité (115g. égoutté).
1 boite de gougères individuelles Picard.
150g. de beurre.
1 botte de persil.
2 gousses d'ail.
Sel et poivre.

Préparation:
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

Laver le persil et mettre les feuilles dans le bol du mixeur.


Eplucher l'ail, enlever le germe si l'ail n'est pas nouveau et mettre ces 2 gousses en morceaux dans le mixeur.

Ajouter le beurre fondu et mixer quelques instants afin d'obtenir un beau beurre persillé.

Rectifier l'assaisonnement.
Remettre ce beurre dans la casserole pour le garder bien chaud.

Pendant ce temps faire décongeler les gougères. Pour Picard, c'est 5'!
Egoutter les escargots.
Les faire réchauffer à feu doux dans le beurre persillé.

Quand les gougères sont décongelées et légèrement dorées...
... Faire une petite ouverture à l'aide d'un couteau.
Remplir chaque gougère d'un escargot et de beurre persillé à l'aide d'une cuillère à café.

Avec un petit aligoté... Avec ou sans crème de cassis... Hum ça rappelle de bons souvenirs!...

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