jeudi 30 juillet 2015

Spaghetti au homard sans gluten.


C'est la pleine saison des homards sur la côte Atlantique! Autant en profiter! Profitons du jargon des pêcheurs/poissonniers pour privilégier: le homard "fatigué" (= mort ou pratiquement mort dans la nuit, dans les casiers!) ou épaté (= il lui manque 1 ou 2 pattes dans la bagarre des casiers) ils sont encore moins chers et tout aussi bons! Le secret: C'est la chair située dans la queue qui est la plus fine... Pour cette recette, je vous l'accorde... Il faut un peu cuisiner... Mais le résultat est vraiment délicieux!...

Pour 4 pers.
Ingrédients:
2 homards (vous voyez! les miens sont épatés 2 pattes pour 2 homards!).
500g. de spaghetti sans gluten.
2 têtes de brocoli.
250g. de tomates cerises.
1 oignon.
2 gousses d'ail.
25 cl. de crème fraîche.
1 cub'or herbes de Provence.
Huile d'olive.
Piment d'Espelette.
Sel de Guérande.

Péparation:

Faire cuire les homards en papillote (cf. recette et laissez refroidir pour ne pas vous brûler!).

Oter la chair de la queue du homard au dessus d'une assiette creuse pour récupérer le jus.

Casser les pinces de la même façon pour extraire la chair.
 Réserver la carcasse dans un récipient, le jus dans un autre et la chair dans un 3ème.
 
Eplucher l'oignon et l'ail puis les couper en morceaux.

Mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole (pour les brocoli).

Dans une poêle bien chaude, mettre un filet d'huile d'olive, les oignons et la carcasse.

Mélanger et laisser "suer" 5' environ.
Recouvrir d'eau froide
Saler et poivrer.

Laisser réduire 20'.

Pendant ce temps, découper les brocoli afin de ne garder que les têtes et les laver sous l'eau claire.

Les plonger dans l'eau bouillante salée au gros sel.

Quand l'eau bout de nouveau, laisser 5' puis les rincer sous l'eau bien froide pour qu'ils gardent cette belle couleur verte.

Passer le mélange eau carcasse dans une passoire ou un chinois afin de bien extraire les sucs.

Ajouter le "jus" rendu par les homards, mélanger et goûter ce fond de sauce et rectifier l'assaisonnement.

Laver les tomates.

On obtient ça:
 Là, on peut faire une pause! On peut attendre les invités, prendre l'apéro, se faire beau/belle... Notre cantine est prête... Il faut finir la recette au dernier moment car elle se prépare en 10'.

Allez! hop hop hop! c'est reparti!

Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole.

Réchauffer (si besoin) séparément les brocoli.

Dans une casserole faire chauffer le fond de sauce et la crème fraîche. Mélanger et rectifier l'assaisonnement.

Saler l'eau au gros sel et plonger les spaghetti.

Quand l'eau bout à nouveau, laisser à petits bouillons 10' environ, égoutter.

Remettre dans la casserole, arroser de sauce, laisser les arômes se mélanger 2' à feu très doux.

Servir à l'assiette en répartissant: Les spaghetti, les brocoli, les tomates et enfin le homard.

On peut parsemer de quelques ciboulettes finement émincées, c'est plus joli.
 Et je vous assure que c'est tellement bon que rien qu'en rédigeant la recette... J'en ai l'eau à la bouche!... Bon ap'!...

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