samedi 11 juillet 2015

L'araignée... de Mer!

J'adore l'araignée! Je trouve sa chair encore plus fine que celle du crabe... Et on profite des vacances pour la faire cuire soi-même et la déguster tranquillement, je reconnais qu'il faut un peu de patience... Mais on a tout notre temps en vacances! Donc voici ma recette à la bretonne!





Faîtes-vous livrer, pêchez ou achetez une araignée mais femelle, la chair est encore plus fine!





Mon conseil: Comme l'araignée femelle n'est pas toujours coquette, on peut également la reconnaître de façon plus scientifique: Elle a 8 pattes et sous la carapace, la languette recourbée est large. Pour le mâle, la languette est plus fine et il n'a que 4 pattes!

Ingrédients:
1 araignée.
1 poignée de gros sel de... Guérande (forcement!).
Quelques brins de thym.
1 feuille de laurier.
Quelques gros grains de poivre.


Préparation:
Mon conseil: Comme j'ai une âme sensible...! Je joue l'anesthésiste: Je mets l'araignée dans le bac à légumes du frigo 1/2 heure pour l'endormir...

Dans une grande marmite, faire bouillir de l'eau avec une bonne poignée de sel, le thym et le laurier.

Mon astuce: Si l'araignée a perdu une patte, je bouche avec du pain de mie sinon elle risque de se vider de sa chair pendant la cuisson.

Plonger le crustacé et laisser cuire 10 à 12' à feu vif.

Laisser dans la marmite tiédir (Mon astuce afin que le sel rentre bien dans la chair et finisse la cuisson) puis égoutter.

Servir froid sans la mettre au frigo... Bougre de kitchen faux pas! Ca tue le goût!!... Mais avec une petite mayo maison (cf recette) c'est délicieux!....

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