lundi 6 juillet 2015

Soupe de poissons aux légumes crémeux.

L'idée de cette recette est venue de là: Une délicieuse soupe de poissons aux légumes crémeux, c'est ce qu'il y avait marqué sur la carte du resto...

... Et de là: Le lac Bafa (en Turquie). C'est surprenant: C'est un lac d'eau salée! On y pêche des bars, des dorades...! En fait c'était un golfe de la mer Egée à l'antiquité mais entre les alluvions et les différents tremblements de terre, c'est devenu un très grand lac. Comme il est toujours rempli d'eau de mer les scientifiques supputent qu'il y a encore des liaisons entre ce lac et la mer.
Bref! De retour à Paris j'ai repris ma cuisine en main pour recréer cette recette. J'ai pris du saumon et du thon car j'avais des restes! Mais ça doit être délicieux avec toutes sortes de poissons, à condition qu'il n'y ait pas d'arête!... Ou alors il faut passer la soupe...!

Pour 6 pers.     Prépa:        Cuisson: 25'
Ingrédients:
Des restes de poissons (250g. environ).
1 litre de court-bouillon (dans lequel j'ai fait cuire le saumon, le thon était déjà cuit...).
2 càs de crème fraîche.
1 pomme de terre Bintje.
3 carottes.
1 gousse d'ail.
1 poireau.
2 échalotes.
Persil.
Aneth.
Beurre.
Sel et poivre.
Mon conseil: (ce n'était pas dans la recette originale mais je trouve ça meilleur) Une poignée de crevettes grises.  J'ai revisité cette recette dans un esprit minestrone avec ces petites crevettes et d'autres petits morceaux de légumes.

Préparation:

Eplucher les échalotes et les couper en petits morceaux.

Dans un faitout, faire fondre un peu de beurre et ajouter les dés d'échalotes.

Remuer et laisser à feu moyen, le temps qu'elles deviennent transparentes.
Eplucher, laver et couper en morceaux les carottes, la pomme de terre, le poireau et l'ail.

Laver et couper en morceaux les tomates.

Réserver un morceau de carotte et de tomate.

Mettre dans le faitout et recouvrir du court-bouillon de poisson.

Laisser cuire à petits bouillons 25'.
Garder un petit bout de carotte, couper très finement et faire cuire 5/10' dans de l'eau bouillante.
Avec le petit morceau de tomate, ôter la peau et couper finement.
Oter les feuilles du persil et de l'aneth de leur tige.

Rincer sous l'eau claire.
Au bout de 25', mettre les légumes, le court-bouillon, le persil, l'aneth, 2 càs de crème fraîche, le poisson, sel et poivre dans le mixeur.
Mixer quelques minutes afin d'obtenir cette texture lisse et crémeuse.
Goûter et rectifier l'assaisonement.

Mélanger les crevettes grises, les morceaux de tomates et carottes réservées et des feuilles d'aneth, très finement ciselées.
Répartir ce mélange dans des ramequins, bols ou autres...
Tout de suite ou au moment de servir, recouvrir de soupe bien chaude!

2 commentaires:

  1. Ayez pitié des individus qui n'aiment pas le poisson et faites plus de recettes avec de la viande ! Merci

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