dimanche 23 août 2015

Cornichons... Maison!

 
Paulette, ma voisine du Croisic, vient de m'apporter des cornichons: "Ca te dit de préparer des cornichons pour ton blog?" Mais comment! Je n'en ai jamais fait de ma vie mais je me mets aussitôt à la tâche! A nous les raclettes, fondues, viandes froides et autres cet hiver avec des cornichons maison! A Paris, ça va épater mes convives!!!......
 

Ingrédients:
1 poignée de cornichons.
1 botte d'oignons blancs.
Vinaigre blanc.
Gros sel (de Guérande!).
Poivre en grain.
1 brin d'estragon frais.
1 bocal très propre.
1 torchon également très propre!...

Préparation:

Bien s'installer, au soleil, près des chants des oiseaux et du bruit de la mer... Vous y êtes?!...
Avec un coin de torchon, frotter chaque cornichon pour enlever leurs poils.
 
 Recouvrir de gros sel pendant 3 heures. afin qu'ils rendent leur eau.
 Les rincer sous l'eau claire et les faire tremper 1 heure dans un bol d'eau douce afin qu'ils soient moins salés...
 Eplucher et laver la botte de petits oignons blancs.

Dans un bocal, mettre les petits oignons, l'estragon,
Ajouter des grains de poivres, les cornichons et recouvrir de vinaigre blanc.

Fermer le bocal, recouvrir (si le cœur vous en dit!) d'un morceau de tissus tenu par un élastique et... Attendre 3 mois... Quand il fera bien froid... Ils seront prêts... Parfait pour la raclette je vous le disais!....

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