Pour ce 15 août, une recette très personnelle, très familiale voire inter générationnelle!! Je vous explique: Ma grand-mère, ne savait "soi-disant" pas cuisiner... Moi j'ai toujours adoré sa spécialité: les pommes de terre rissolées que j'ai rebaptisées "au carré" allez savoir pourquoi!...Bref, le jour où j'ai quitté le cocon familial, elle m'a offert une sauteuse, 1kg de pomme de terre, du beurre et sa recette que voici:
Aujourd'hui, c'est l’euphorie dans le jardin, quand mes petits parisiens ont récolté les pommes de terre qu'ils avaient planté à Pâques avec leur grand-père, donc mon père, donc le fils de ma grand-mère... Vous suivez toujours?!!!!....
Du coup devinez ce que l'on mange pour le déjeuner... Des patates au carré!
Bon, quand elles sont vraiment toutes fraîches, juste sorties de terre, toutes petites, sans avoir connues le frigo ou des chambres froides!...Je ne les épluche pas je les frotte sous l'eau pour enlever la terre et comme elles étaient toutes petites, je ne les coupe même pas en morceaux dits "au carré"...!
Comme ça:
Sinon, en temps "normal", je fais la recette de Mamie... Bon au fil des ans, je l'ai un peu modifiée... On ne se refait pas!...
Pour 4 pers. Prépa: 15' Cuisson: 30'
Ingrédients:1,2 kg de pommes de terre à chair ferme.
Beurre.
Huile d'olive.
Fleur de sel de Guérande.
Préparation:
Eplucher les pommes de terre et les laver dans de l'eau salée.
Mon astuce: Ca permet d'enlever l'eau contenue dans la chair de la pomme de terre, ainsi elles doreront plus facilement.
Les essuyer grossièrement avec du papier absorbant.
Les couper en carré... Heu en morceaux!
Dans une sauteuse, mettre à fondre un morceau de beurre et de l'huile d'olive à feu vif.
Ajouter les pommes de terre, remuer pour les imbiber du gras et les laisser dorer, croustiller 5 à 10'.
Mettre un couvercle et poursuivre la cuisson 20 à 25'.
Les pommes de terre sont cuites lorsque l'on peut enfoncer facilement un couteau pointu dans la chair.
Parsemer de fleur de sel.
Croustillantes à l'extérieur, moelleuse à l'intérieur.... Hummmmm!
Et pour ajouter une touche encore plus familiale à la recette du jour, mon oncle (donc le gendre de ma grand-mère... faut suivre!) vient de m'en apporter de son potager des Baux de Breteuil car il sait que j'adore ses charlottes et ses belles de Fontenay!... Je vais pouvoir en faire plein d'autres "patates au carré"! Hummmm!!!.... Une recette très familiale je vous l'ai dit!!!....
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