Il me reste quelques palets bretons, du caramel au beurre salé de Guérande (Maison St-Guénolé, 50 rue du Croisic à Batz S/Mer) et les fameux chouchou de la plage de La Baule... Je vais réaliser un tiramisu typique de cette belle région en 1/4 d'heure... Une nouvelle spécialité locale est née!!!.... C'est parti, suivez le guide!... Ca va émoustiller vos papilles!...
Pour 4 pers. Prépa: 15' repos: 6h.
Ingrédients:
4 verrines (ou verres transparents).4 palets bretons.
5 càs de caramel au beurre salé.
4 oeufs.
1 pot de mascarpone (250g.).
70 g. de sucre en poudre.
1 pincée de sel fin de Guérande.
1 poignée de chouchou.
Préparation:
Mettre 1 càs de caramel au fond des verrines.
Ajouter 1 palet breton émietté avec les doigts au dessus de la verrine.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Réserver la jarre qui contient les blancs au frigo (ils monteront plus facilement).
Ajouter dans le bol qui contient les jaunes 1 càs de caramel et le sucre en poudre.
Mélanger.
Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
Mon astuce: Utilisez le batteur électrique si le mélange n'est pas bien homogène, mais lavez bien les batteurs avant de les utiliser pour monter les blancs en neige sinon ça ne prend pas!
Mettre une pincée de sel dans les blancs d'oeuf et les monter en neige.
Incorporer les blancs délicatement au mélange "jaune, sucre, mascarpone, caramel".
Ajouter cette mousse onctueuse dans les verrines.
Les couvrir d'un film transparent et les réserver 6h (environs) dans le frigo.
Au moment de servir, parsemer de quelques chouchou pour une touche de croquant!
Bienvenue en pays Guérandais!...
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