lundi 17 août 2015

Rôti de veau au jus de pourpier.

Surprise! Mon père nous apporte un gros paquet de pourpier du potager des Baux de Breteuil, qu'il a méticuleusement épluché avec sa sœur pendant plus d'1 heure: "tiens c'est pour ton blog! Tu nous fais une recette avec?!" Oulala! Grosse pression! Je mets le neurone, qu'il me reste, en marche pendant ces vacances...Je vais le préparer cuit avec du veau et comme toute ma grande tablée s'est régalée... Ouf!... Voici la recette!

Pour 6 pers.    Prépa: 30' + le temps d'éplucher le pourpier!    Cuisson: 1h10'.
Ingrédients:
1 rôti de veau pour 6 pers.
400g. de pourpier.
1 botte d'oignons blancs et/ou rouges selon vos goûts.
Beurre.
Huile d'olive.
1 branche de thym.
3/4 de litre d'eau.
2 kub or classique + 1 herbes de provence.

Préparation:

Préchauffer le four à 150°C.

Dans une cocotte qui passe à l'induction, ou autre, et au four, mettre à fondre un morceau de beurre et de l'huile d'olive.
Faire dorer le rôti à feu vif 1 dizaine de minutes.
Eplucher les oignons et les ajouter dans la cocotte.
Recouvrir d'eau (environs 75cl) ajouter les kub or et le brin d'herbes de provence.

Mettre au four 1 heure.

Au bout d'1 heure, sortir la cocotte du four, ôter le brin de thym, mettre les oignons dans un plat chaud.

Couper le rôti en tranches fines.

Remuer et goûter la sauce pour rectifier l'assaisonnement.

Mettre le pourpier dans la cocotte 2 à 3' à feu doux, en remuant pour l'imbiber du jus du rôti (c'est un peu le principe de cuisson des jeunes pousses d'épinard...).
Dresser dans un plat et déguster aussitôt!... Avec du riz blanc c'était délicieux....

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