mercredi 19 août 2015

Spaghetti aux coques sans gluten.

Aujourd'hui, j'ai la tête en Italie et les pieds en Bretagne! Je m'inspire des spaghetti à la vongole mais je remplace les palourdes par des coques, l'huile d'olive par de la crème fraîche, pas de vin blanc mais un petit Chinon servi à côté etc etc... Bref je revisite ce grand classique... et...et... C'était très bon!


 Pour 6 pers.    Prépa: La veille + 30'    Cuisson: 10' + cuisson des spaghetti.
Ingrédients:
1,5 kg de coques.
450g. de spaghetti (Barilla n°1 ou sans gluten).
100g. de lardons.
200g. de tomates cerises.
3 càs de crème fraîche.
2 gousses d'ail.
Quelques feuilles de persil.
Quelques brins de ciboulette.
25 cl d'eau.

Sel fin et gros sel de Guérande.
Piment d'Espelette.

Préparation:
Choisir de belles coques bien fraîches et bien fermées. Elles se conservent 24 à 48 heures après les avoir pêchées ou achetées, dans un bac, dans le tiroir à légumes dans le bas du frigo.
 
La veille, faire dégorger les coques pendant au moins 3h dans de l'eau froide salée au gros sel afin qu'elles rejettent le sable qu'elles ont à l'intérieur de leur coquille. Brasser l'eau de temps en temps pour que les grains de sable tombent bien au fond du seau.

Mon astuce: 30g. de sel par litre d'eau ou rapporter 1 seau d'eau de mer.

Au moment de les sortir de l'eau, faire attention de bien laisser le sable au fond et rincer les coques sous l'eau claire.

Le jour J:
Prendre un faitout, bien large, verser 25 cl. d'eau douce et faire bouillir.

Ajouter les coques sur feu vif, couvrir, laisser cuire 3 à 4' en secouant le faitout en cours de cuisson afin que toutes les coques s'ouvrent bien.

Conseil: Si certaines coques restent fermées... Surtout les jeter par précaution... 

Mettre les coques dans un saladier afin qu'elles refroidissent rapidement.

Réserver 1 vingtaine de belles coques pour la présentation.

Prendre une coquille vide et ôter l'intérieur d'une autre coque avec... Comme ça!
 Réserver la chair des coques dans un saladier.
Filtrer le jus dans une passoire recouverte de papier absorbant, réserver.
Faire chauffer dans une grande casserole de l'eau pour les spaghetti.

Dans une sauteuse, mettre les lardons à dorer.

Eplucher les gousses d'ail, les dégermer, les couper en petits morceaux et les ajouter dans la sauteuse.
 Une fois que les lardons sont bien dorés, ajouter le jus filtré des coques, mélanger.

Ajouter 3 càs de crème fraîche, une pincée de piment d'Espelette.
 
Ciseler finement les feuilles de persil et de ciboulette (1càs de chaque).

Mélanger et goûter afin de rectifier l'assaisonnement.

Mon conseil: Les coques + les lardons sont très salés... Il m'arrive souvent de ne pas saler, ou très légèrement, l'eau des pâtes...

Maintenir la sauce au chaud le temps que les spaghetti soient cuits (de 7 à 10' selon les goûts...).

 Quand les spaghetti sont cuits, mettre la chair des coques dans la sauce à feu vif 1 ou 2' pour les réchauffer.

Mettre les spaghetti dans la sauce, remuer.

Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Mettre dans un plat.

Mon astuce: Placez le quelques minutes au four auparavant cela gardera votre plat chaud plus longtemps!...

Ajouter sur le dessus des tomates cerises lavées et les coques entières.
Avec ou sans gluten, du parmesan râpé, un petit chinon et... de vrai(e)s ami(e)s... C'est parfait!

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