Une recette délicieuse et peu banale car c'est grâce à mon fromager que j'ai pu cuisiner du poisson!... Je vous explique: Il y a beaucoup de monde sur la presqu'ile Guérandaise en plein été... Du coup, je reste toujours sur "ma presqu'ile du Croisic" où je circule uniquement à vélo depuis des années... Les embouteillages citadins... J'ai ma dose le reste de l'année! Si bien que le jour où je me décide "enfin!" à découvrir le marché de St-Nazaire... Je suis ravie de découvrir tous ces producteurs et ces nouveaux artisans et en même temps un peu peunaude... Heureusement, je retrouve mon fromager du Croisic (Maison Cario, sur le marché). Ni une ni deux, il me conseille la petite poissonnerie où Sandrine vend du poisson hyper frais et a d'excellents conseils... D'où cette nouvelle recette avec une nouvelle astuce!... Bref, tout ça pour dire: Halte aux idées reçues! Les parisiens sont hyper bien reçus en province... Surtout en pays Guérandais!!!!...
Pour 4 pers. Prépa: 10' Cuisson: 10'
Ingrédients:700 à 800g de roussettes et/ou petites raies.
3 gousses d'ail.
Beurre salé aux grains de sel de guérande.
Persil.
3 càs de crème fraîche.
Préparation:
Astuce de Sandrine: De retour du marché:
Plonger 5' ce type de poissons dans un grand saladier d'eau fraîche et vinaigrée.
Puis rincer sous l'eau claire en frottant doucement avec vos doigts... Le côté "visqueux" de ce genre de poissons part comme par magie!
Réserver au frigo avec un film transparent sur l'assiette ou démarrer la recette:
Prendre une grande poêle et faire fondre à feu vif un bon morceau de beurre.
Eplucher les gousses d'ail, les couper en petits morceaux et mettre dans la poêle.
Saupoudrer de ciboulettes séchées (ou fraîches, mais je n'en avais plus!).
Laver le persil et ciseler les feuilles (environs 2 càs).
Mélanger le tout dans la poêle, laisser cuire 2 à 3 '.
Ajouter les poissons, Laisser cuire 5' à 7', en retournant les poissons et en vérifiant la cuisson au niveau le plus épais près de l'arrête ou du cartilage central.
Réserver au fur et à mesure que les morceaux sont cuits.
Quand tous les poissons sont cuits, mettre 3 bonnes càs de crème fraîche dans la poêle.
Déglacer en remuant afin de dissoudre tous les sucs dans la sauce.
Saler , poivrer et goûter afin de rectifier l'assaisonnement.
Remettre les poissons dans la poêle afin de les réchauffer et de les imprégner de cette sauce.
Voilà, c'est prêt! J'ai servi avec des carottes et haricots beurre vapeurs.... On s'est tous régalé! Merci Jean-Philippe et Sandrine!!!...
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