jeudi 3 septembre 2015

Mignardises de mamie Jeannette sans gluten.

Une jolie recette sucrée de mamie Jeannette... Ce n'est pas ma mamie... Mais c'est l'adorable "mamie gâteau bourguignonne" d'Alexis, Anne-Sophie, Thomas, Axelle... Je me souviens l'avoir rencontrée lors de week-end entre amis près de chez elle... Le dimanche, après la messe, elle venait déposer sur la pointe des pieds du pain frais et un bon gâteau pendant que nous dormions encore!... Et ouais... A l'époque... On était jeune, sans enfant et nos parties de tarot du samedi soir duraient jusqu'au petit matin!!! Je suis ravie que Chantal m'ait donnée sa recette et j'espère qu'elle ne m'en voudra pas de l'avoir modifiée "sans gluten" afin de pouvoir me régaler aussi!!!..... Pour info, c'est the recette: bonne, originale, anti gaspi., sans gluten... et ça fait manger des fruits........ J'adore!!!!


Pr 15 mignardises environs     Prépa: 5'    cuisson: 10 à 15'
Ingrédients:
 
1 blanc d’œuf.
40g. de sucre
20g. de farine de riz blanc.
20g. de beurre.
Sel fin.
Fruits au choix: petits fruits entiers (framboises, myrtilles...) ou gros fruits coupés en morceaux (poires, ananas...)

Préparations:
Faire fondre le beurre et le laisse refroidir.

Mettre le blanc d’œuf dans un gros bol avec une pincée de sel fin.

Battre, avec un batteur électrique (on est au XXIème siècle quand même!) le blanc jusqu'à ce qu'il soit ferme.

Conseil: On retourne le bol et si le blanc ne tombe pas... C'est qu'il est parfait!

Mon astuce: Je mets le bol et le blanc d’œuf, ensemble, au frigo au moins 1/2 h. Avec une pincée de sel au dernier moment... C'est inratable!

Ajouter le sucre et battre quelques secondes,
puis la farine, battre quelques secondes, puis le beurre, et battre quelques secondes....

On obtient ça:
Dans un moule en silicone, mettre 1 càc de ce mélange et ajouter le fruit au milieu.
Mettre au four 10 à 15'.

Conseils: C'est un "gâteau clair, il doit être juste doré et lorsque l'on pique un couteau dans le gâteau, il doit ressortir "sec, propre"...

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