Les enfants!!! Vous avez pris vos passeports?... Et oui, aujourd'hui, on traverse le... périph!... Direction la forêt de Fausses Reposes
pour une cueillette de champignons! J'ai envie de refaire mon risotto
aux champignons pour le déjeuner... Autant mêler l'utile à l'agréable...
Un bon bol d'air ça va nous faire du bien!... Bon, nous sommes
rentrés... Oxygénés... Trempés (et oui il pleut encore...)... Et
bredouilles!.. (Ah sympa les idées de sorties du dimanche de Mama
Stiletto en pleine nature!...). Bref, heureusement, j'avais un peu
anticipé ce cas de figure en passant au préalable chez Monsieur Picard,
acheter 1 kg de champignons de Paris congelés! On a pu se régaler, au
chaud, au sec, même si ce n'était pas le fruit de notre cueillette!...
Pour 4 pers.
Ingrédients:300g. de riz rond.
1 kg. de champignons de Paris émincés congelés.
1 litre de bouillon de légumes et/ou volaille.
50g. de parmesan râpé.
1 oignon.
1 càs d'huile d'olive.
15g. de beurre.
1 ou 2 champignons de Paris frais.
1/2 botte de ciboulette.
Piment d'Espelette.
Fleur de sel de Guérande.
Préparation:
Mettre 1 càs d'huile d'olive dans un faitout et faire décongeler les champignons à feu vif 10'en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, éplucher et émincer finement l'oignon.
Au bout de 10' les champignons ont rendu une certaine quantité "d'eau/ bouillon".
Egouter les champignons en gardant ce bouillon de champignons.
Mesurer la quantité de bouillon obtenu et ajouter du bouillon de volaille afin d'atteindre 1 litre.
Mon conseil: Quand je planifie cette recette, je réalise un bouillon maison, c'est meilleur! Mais pour une recette express, j'utilise des "kub'or"!
Mettre 15g. de beurre dans le faitout.
Ajouter l'oignon émincé et remuer afin de l'enrober de gras.
Ajouter 300g. de riz et remuer.
Ajouter 2 louches de bouillon, remuer et renouveler l'opération au fur et à mesure que le riz absorbe cette eau.
Râper le parmesan.
Quand le riz a absorbé tout le bouillon, ajouter le parmesan et remuer.
Ajouter la ciboulette finement ciselée et quelques tranches de champignons frais.
Parsemer d'une pincée de piment d'Espelette et de fleur de sel.
J'ai
servi ce risotto avec des darnes de julienne revenues quelques minutes à
la poêle afin d'en faire un plat complet. Il se marie très bien avec
toutes sortes de poissons, des viandes blanches ou seul, en entrée comme
en Italie!
J'adore les champignons de Paris et encore plus cru !
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