jeudi 29 octobre 2015

Soupe à l'oignon sans gluten.


Pour Halloween: Bol d'oignons de pieds qui puent bien fermentés! Avec une belle araignée pour peaufiner ma déco!  Je me suis inspirée de la recette "Gratinée à l'oignon" du Pied de cochon dans le quartier des Halles. Une institution à Paris à 2 pas de l'église St Eustache et son magnifique orgue! Le dimanche matin, vous pouvez aller à la messe et écouter de magnifiques chants grégoriens ou le soir où un concert avec ce fameux orgue est organisé...

Il est difficile d'imaginer ce quartier, quand il alimentait la capitale, durant 8 siècles, à l'initiative de Louis VI le Gros. Ce resto 


tire la substantifique moelle... du porc! Avec son pied de cochon, son cochon de lait rôti, son civet de joue de porcelet confit, sa confiture de cochon et... Ses délicieux petits cochons roses pour le dessert! Pour fêter un anniversaire en famille... C'est l'endroit idéal car toutes les générations trouvent leur bonheur dans un décor art déco super cosy!... Le pied de cochon, que de bons souvenirs!... Bref, aujourd'hui, on s'attaque à sa soupe!... Je l'ai recouverte de pâte feuilletée car je trouve ça plus élégant et c'est plus facile de faire tenir une araignée dessus!...
Pour 6 pers.
Ingrédients:
1 kg d'oignons (= environ 6 oignons).
150g. de beurre.
2 litres de bouillon de volaille (ou 2 litres d'eau et 6 Kub'or).
Sel.
Poivre.
300g. de gruyère.
1 brin de thym.
6 feuilles de laurier.
1 pâte feuilletée sans gluten.
1 oeuf.

Préparation:
Eplucher et émincer les oignons.

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre.

Ajouter les oignons, le thym et les feuilles de laurier, laisser suer 30' à feu doux, en remuant régulièrement (les oignons doivent devenir translucides).

Ajouter le bouillon, amener à ébullition et laisser bouillir 5'.

Préchauffer le four à 180°.

Pendant ce temps, préparer le feuilletage.

Etaler la pâte feuilletée sur le plan de travail.

Prendre un bol (dans lequel vous servirez la soupe).

Retourner le bol sur la pâte feuilletée et faire un cercle autour du bol, avec un couteau pointu, en réservant 2 cm au bord.
Pour les intolérants au gluten, la recette s'arrête là... Avec un petit squelette en déco tout de même!...
Pour les autres, couvrir chaque bol avec les cercles de pâte et les souder au bord avec un peu d'eau.

Badigeonner la pâte au pinceau avec un oeuf battu.
Enfourner une vingtaine de minutes en surveillant bien la couleur de la pâte régulièrement.

Quand elle est bien dorée, servir aussitôt...
... Avec ou sans  araignée, sur la pâte, c'est pas tous les jours Halloween! Alors que cette soupe à l'oignon, quel que soit le jour ou... l'heure... Elle est super bonne!...

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