samedi 3 octobre 2015

Poêlée de fin d'été et échine de porc noir de Bigorre.

 

Ce week-end, direction... Le Gers! Et son délicieux petit cochon noir! Comme le dit si bien Colette, avec son bel accent, cette viande a la particularité de pouvoir se consommer rosée. Avec ma poêlée de fin d'été, cette association a ravi toute ma tablée!


 Pour 4 pers.
Ingrédients:
  
8 figues.
1 belle grappe de raisin.
2 ou 3 càs de miel liquide.
Beurre

500g. d'échine de porc noir de Bigorre.
Fleur de Sel.
Piment d'Espelette.

Préparation:
Laver les figues, couper la petite tige et les fendre en 4.

Dans une poêle, faire fondre un morceau de beurre, ajouter les morceaux de figues à feu moyen 5' en remuant délicatement.
 
Pendant ce temps, mettre la viande à cuire sur une poêle à grillade ou classique en la retournant régulièrement afin de surveiller la cuisson.
Laver et égrainer le raisin sur la poêle.

Ajouter 2 à 3 càs de miel.

Remuer délicatement et poursuivre la cuisson 3' environs.
 Quand la viande est prête, parsemer de piment d'Espelette et de fleur de sel.

Mettre la viande dans un plat ou dans les assiettes.

Mon conseil: Si la viande a rendu du gras, ajoutez ce gras à la poêlée, remuez délicatement.

 Ajouter les fruits/légumes et servir avec de la semoule(cf ma recette!) ...
 Bon apetit! (non, non, je n'ai pas fait de faute!... Ca se dit comme ça en... Occitant!...).

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