dimanche 22 novembre 2015

Chausson au Munster.


Chouette, chouette, chouette... Il fait froid! Je peux "enfin" réaliser mon chausson au Munster!!!! Vendredi dernier, comme de nombreux parisiens, j'étais, moi aussi, à la terrasse d'un café, avant d'aller voir un spectacle... Mais j'étais dans la bonne rue... Alors, plus que jamais on a besoin d'un bon plat d'hiver, réconfortant et bien de chez nous! Car, oui, nous les français, on aime manger les fromages qui puent: Une arme pacifique redoutable beaucoup plus douce au palais! Arrogant au 1er abord,


fondant, coulant, irrésistible à l'intérieur... Comme notre cœur!... On aime dîner entre amis, avec un bon petit verre de vin, en écoutant du rock, en parlant fort, en riant!... On profite car, nous, on l'aime la vie, on aime les autres, notre liberté... Faut pas oublier que la France est (si ce n'est le 1er) l'un des pays où la liberté est la plus importante...
Vive le fromage des French Lover!!!
Une arme qui en a fait fondre plus d'un (enfin... Au moins un... Celui de ma vie!...).

 Pour 4 pers.     Prépa: 15' + 1 heure de repos    Cuisson: 20 à 30'.
Ingrédients:
450g. de Munster (soit, selon le diamètre du fromage, 1 entier ou un demi).
1 rouleau de pâte feuilletée sans gluten.
1 oignon rouge.
Thym frais.
1 càc de cumin.
1 jaune d’œuf.

Préparation:
Eplucher l'oignon, le couper en fines rondelles.
Mon conseil: L'oignon va parfumer ce plat, s'il est un peu gros (comme le mien...) n'en prendre que la moitié.
Laver le thym et l'effeuiller.
 Couper le munster en 2, dans le sens de la largeur.

Disposer les rondelles d'oignon et le thym sur l'une des moitiés du munster.
 Recouvrir de l'autre moitié.
Etaler la pâte sur le plan de travail.

Saupoudrer de cumin.

Disposer le munster au centre.
 Replier la pâte sur le munster, en coupant les extrémités, comme un paquet cadeau.
 Bien refermer pour éviter que le fromage coule, en dehors de pâte, lors de la cuisson.
 Retourner le chausson et réaliser des bandes de pâte feuilletée avec les restes de pâte.
 Replier 2 bandes et aplatir au centre pour former 2 nœuds.
 Réaliser le nœud au centre du chausson.
Réserver 1 heure au frigo.

Badigeonner un jaune d’œuf au pinceau.
 Enfourner dans le four préchauffé à 160° (th 5 ou 6) et cuire 20 à 30'.
Quand le chausson est bien doré, servir aussitôt, avec une petite salade... Et un bon verre de vin d'Alsace... ou pas!...

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