Une recette pour un apéro dînatoire (ou pas!) original, local et de saison! Chauds, fondants, croustillants, goûteux... Et magiques!... Ces crostini ont disparu de mon plat en quelques minutes!...
Prépa: 20' Cuisson: 10'.
Ingrédients:200g. de brie (au choix: de Meaux, Melun, Montereau, Nangis, Coulommiers ou encore Fougerus. Et oui, nous aussi on a des fromages en Ile-de-France!).
1/2 baguette et du pain sans gluten (pour les intolérants...).
100g. de lardons fumés découennés.
10 cl. de crème fraîche.
50g. de pignons de pin (pas ceux importés d'Asie... Ils sont amers... Voire même, pour certains, issus de variétés non comestibles...).
200g. d'épinards.
2 échalotes.
Poivre du moulin.
Préparation:
Dans une poêle bien chaude, faire revenir les lardons.
Eplucher, ciseler finement les échalotes, les ajouter dans la poêle, remuer et laisser cuire 5'.
Ajouter les pignons de pin, remuer.
Poursuivre la cuisson 2 à 3'.
Laver les épinards, les ajouter dans la poêle...
... Rapidement ils deviennent comme ça!
Ajouter la crème fraîche, remuer.
Pendant ce temps, couper le pain en fines tranches et les disposer sur du papier cuisson, sur la grille du four.
Ajouter le brie, coupé en morceaux dans la poêle, remuer.
Mon astuce: Vous pouvez préparer cette recette un peu en avance. Dans ce cas, stoppez la recette à ce stade, faire réchauffer au dernier moment et reprendre le fil de cette histoire!).
Quand le brie a fondu, napper chaque tranche de pain.
Faire dorer sous le gril du four quelques minutes et servir aussitôt.
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