jeudi 12 novembre 2015

Sauce béarnaise.

La sauce béarnaise maison... Un délice! C'est comme la mayo, ça vous transforme un plat!!!... Avec ma recette, vous allez vous transformer en cordon bleu en moins de 5'. Avec une bonne viande grillée ou rôtie, un bon poisson vapeur ou grillé, des légumes vapeurs... Voici ma recette et mon secret:


La béarnaise se prépare toujours au dernier moment car il est délicat de la garder chaude sans qu'elle tourne. En revanche, on peut préparer la réduction à l'avance... Je préparer une belle quantité de cette base que je congèle dans des bacs à glaçons. Le jour J. je n'ai plus qu'à décongeler ces portions et me mettre aux fourneaux 5' avant de passer à table...

Ingrédients:
Pour la base:
4 échalotes.
4 càs de vinaigre de vin blanc.
4 càs de vin blanc.

Au dernier moment:
2 jaunes d’œufs.
125g. de beurre.
2 càs de cerfeuil ciselé.
Sel fin et poivre du moulin.

Préparation:

Eplucher les échalotes et les couper en gros morceaux.

Les mettre dans le mixeur avec le vinaigre et le vin.

Mettre ce mélange dans une casserole et faire réduire à feu doux.

Quand il ne reste plus qu'1 càs. de ce mélange, laisser refroidir avant de l'utiliser ou mettre dans des bacs à glaçon avant de congeler quand ce sera bien froid.

Au dernier moment: Mettre cette base dans une casserole, th. 1 sur une plaque à induction ou au bain- marie très chaud mais non bouillant.
 Ajouter les 2 jaunes d’œufs, remuer.
En remuant constamment (c'est l'autre secret, avec la température pour réussir cette sauce!) ajouter des petits morceaux de beurre.
Quand tout le beurre a complètement fondu, ajouter le cerfeuil, vérifier que la sauce est bien chaude...
 Et servir aussitôt!

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