samedi 12 décembre 2015

Foie gras de canard poêlé aux myrtilles.


 La 1ère fois que j'ai goûté cette association, c'était au restaurant "Les 2 canards" à Paris. Il portait ce "surnom, codé" car, durant la Sde guerre mondiale, l'entreprise, située juste en face du resto, éditait le jour, un journal officiel et la nuit, le journal des résistants!...Donc 2 canards!! Malheureusement, le patron est parti à la retraire avec ses bonnes recettes du terroir... Mais en voici une... Enfin, celle que j'ai revisitée, en me souvenant des saveurs et des textures!... Servez ce plat en entrée, si vous adorez (comme moi!), vous pourrez le servir en plat principal, en doublant les quantités!...
Pour 4 pers.      Prépa: 5'      Cuisson 5'.
Ingrédients:
4 escalopes de foie gras de canard (= 200g. environ).
1 barquette de myrtilles (= 130g).
2 càs de confiture de myrtilles (avec les morceaux de fruits).
Poivre du moulin.
Fleur de sel de Guérande.

Préparation:
Faire chauffer une poêle et mettre les escalopes de foie gras.

Les faire cuire 1' de chaque côté à feu vif.
 Disposer les foies dans chaque assiette, ajouter 1 pincée de fleur de sel de Guérande et un tour de poivre du moulin..

Déglacer la poêle avec 2 càs de confiture de myrtilles, mélanger.

Ajouter les myrtilles fraîches, laisser chauffer 1 à 2'.
 Répartir dans chaque assiette et déguster aussitôt!...

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