Je ne suis pas peu fière de ce plat! J'ai adoré! (et ma bande de testeurs aussi!). Le fruit de la passion remplace le citron, habituellement utilisé, tout en parfumant harmonieusement la St-Jacques... Un plat très léger, en finesse et raffiné ... Tout à commencé ce matin... Au réveil... La tête à Madagascar (j'avais envie de fruits exotiques...) et les pieds à Paris (j'avais envie de coquilles St-Jacques, c'est la pleine saison, il faut en profiter!). Je me suis préparée comme si j'étais encore en vacances...!
... Je me suis faite toute belle...
Puis je suis allée au marché heu, au bazary, avec des copines...
J'ai changé quelques euros en ariary...
Et oui, c'est comme ça là-bas, la banque est en pleine rue... On peut dire que le banquier vient à vous!...
Et j'ai rapporté:
Pour 4 pers. Préparation: 15'
Ingrédients:
12 coquilles St-Jacques, sans corail, préparées par le poissonnier.
2 fruits de la passion bien mûrs.
1 càs d'huile d'olive de belle qualité.
1 pincée de poudre de vanille.
Poivre du moulin.
Fleur de sel de Guérande.
8 baies roses.
Quelques brins de ciboulette fraîches.
Préparation:
Mettre les noix de St-Jacques au congélateur 5 à 10'.
Conseil de mon poissonnier: "Même si je suis sûr qu'elles sont bien fraîches... On ne sait jamais... Mieux vaut tuer toutes bestioles éventuelles si on les mange crues..." A bon entendeur...!
Mon conseil: Durcies par la congélation, c'est beaucoup plus facile et rapide de les couper en carpaccio. Alors! Pourquoi sans priver!...
Laver et couper en 2 les fruits de la passion.
Récupérer la chair avec une petite cuillère dans une passoire, posée sur un assiette creuse.
Avec une cuillère à soupe, écraser les pépins pour récupérer la pulpe dans l'assiette à soupe.
Ajouter 1 càs d'huile d'olive, 2 tours de moulin à poivre, 8 baies roses (écrasées dans un mortier ou avec le dos d'1 càs) et 1 pincée de poudre de vanille.
Mélanger.
Couper en lamelles très fines les noix de St-Jacques, avec un couteau
bien aiguisé et les disposer au fur et à mesure dans chaque assiette (3
noix par personne).
Saupoudrer d'une petite pincée de fleur de sel et de quelques brins de ciboulette finement ciselés (au ciseaux, directement au dessus de l'assiette, c'est plus rapide!).
Répartir la marinade sur chaque assiette, patienter 5' (pas plus, c'est du cru... Même si l'acidité du fruit de la passion va légèrement cuire les noix). Le mélange des saveurs s'opère et les noix se réchauffent... Froides, le goût est cassé... Bonne dégustation!...
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