lundi 25 janvier 2016

Salade malgache.

Ce séjour à Madagascar m'a fait penser à de multiples contrastes... Terre/mer, sucré/salé, doux/acide, attachant/révoltant... Toutes ces impressions, ces sentiments ont fait jaillir de moi... Une salade! Mais quelle salade!!... Elle est toute légère, vitaminée, originale, exotique et plait à tous les âges!... 

Plus concrètement, j'ai adoré ces beaux cochons noirs...


 
Ces crevettes, de taille olympique!...
Ces fruits, ces légumes...
Encore plus concrètement... Choisir une viande bien propre... Lavée à grande eau... L'océan indien tout de même!...
Bon, une fois sur les étals du marché... C'est une autre histoire...
... La photo n'est pas très nette... Et c'est pas plus mal!... Sinon, vous auriez vu qu'il y a plus de mouches que de viande...
... Mais les lézards sont là pour faire le ménage! Tout est écolo ici!...


Choisir des crevettes bien fraîches... Sorties à peine de l'eau...
Il faut dire que l'on a pas besoin d'aller très loin pour trouver des poissons et des crustacés...
Encore plus concrètement... Voici la liste des ingrédients que l'on trouve facilement à Paris ou ailleurs!
Pour 4 pers.
Ingrédients:
1 tranche de jambon de Paris de 0,5 cm d'épaisseur.
20 crevettes.
2 tranches d'ananas.
1 avocat mûr.

4 champignons de Paris.

10 radis.
1 petit concombre (ou 1/3 d'un gros).
1/2 mangue.
1 feuille de chêne.
Quelques brins de ciboulette.

Vinaigrette:
1 petite càs de confiture de goyave.
1 fruit de la passion.
1/2 pamplemousse.
2 càs d'huile de colza.
Sel fin de Guérande.
Poivre du moulin.


Préparation:
Préparer la vinaigrette.
Mon conseil: Elle aura le temps d'infuser, et n'en sera que meilleure!
 Laver et couper en 2 le fruit de la passion. Avec 1 petite cuillère mettre l'intérieur du fruit dans une passoire au dessus d'un bol.

Filtrer en remuant cette pulpe avec une petite cuillère afin d'en extraire le jus

Mon conseil: Ajouter quelques pépins, qui vont donner du croquant et du relief à la salade.

Dans le bol, ajouter 1 petite càs de confiture de goyave, le jus d'1/2 pamplemousse, sel, poivre et 2 càs d'huile de colza.

Mélanger et goûter afin de rectifier l'assaisonnement de cette vinaigrette sucrée/salée.
Laver et essorer la salade et la ciboulette.
 
Laver et éplucher les crevettes, réserver.

Laver le concombre, le couper en 2 dans le sens de la longueur, enlever les pépins à l'aide d'une petite cuillère.

Couper des tronçons puis détailler en petits dés, réserver au frais.

Oter le gras du jambon et le couper en fines lanières puis en dés, réserver.

Laver les radis et les couper en fines rondelles, réserver.

Eplucher l'ananas, couper 2 tranches d'1,5 cm d'épaisseur environ.

Oter le bois (= le centre, trop dur à manger) et réaliser des dés, réserver.

Eplucher la mangue. La couper en 2, ôter le noyau, couper la chair en 2 horizontalement, puis réaliser des lanières puis faire des dés

Couper l'avocat en 2, ôter le noyau et réaliser des dés.

Eplucher les champignons, couper les en dés et réserver. 

On obtient ça:
 Prendre les assiettes de service.

Déchirer en petits morceaux 3 à 4 feuilles de salade sur chaque assiette.
 
 Puis, répartir les dés de champignons de Paris,
Et tous les autres ingrédients en finissant par la ciboulette ciselée.

Servir la vinaigrette à côté.
Et c'est fini!... Y'a plus cas déguster!...
 Avouez que c'est Tsara Be!!!... (= beau, bon...!)

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