mardi 23 février 2016

Gateau aux pommes.


Voici un gâteau que je réussi à tous les coups!... Et pourtant je ne suis pas douée en pâtisserie! Toute ma famille et mes amis en ont déjà mangé au moins 1 fois chez moi! Moelleux dedans et croustillant au dessus... Il ravit les papilles à tous les coups!...

Ingrédients:

Pour le gâteau:
10 càs de farine.
8 càs de sucre en poudre.
6 càs de lait.
4 càs d'huile de colza.
2 oeufs.
1 paquet de levure.
1 pincée de sel fin.
3 pommes.

Pour le glaçage:
80g. de beurre demi-sel.
100g. de sucre.
1 oeuf.
1 sachet de sucre vanillé.

Préparation:
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.

Mélanger avec une cuillère en bois.
Ajouter au centre le lait, 2 œufs et l'huile.
Mélanger du centre vers l'extérieur en incorporant au fur et à mesure les ingrédients secs.
Mon astuce: Ca évite les grumeaux!
Verser dans un moule beurré et fariné.

Eplucher les pommes, les couper en lamelles et couvrir la pâte.
Préchauffer le four à 150°.
Mon astuce: En laissant reposer la pâte avant de la mettre au four le gâteau gonflera plus facilement et n'en sera que plus moelleux!
Pendant ce temps faire fondre le beurre dans une casserole sans le faire chauffer.
Ajouter le sucre, le sucre vanillé et l’œuf hors du feu.

Mélanger rapidement pour ne pas que l’œuf cuise.
Enfourner 40' (environ) le gâteau: Il doit être cuit mais peu doré.

Vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre du gâteau: Il doit ressortir "sec".

Verser le glaçage sur le gâteau, terminer la cuisson 10' au four ou 2 à 3' sous le grill.

2 commentaires:

  1. je l'attendais depuis si longtemps, ce gâteau est simplement un pur délice
    Merci encore pour la recette, je vais m'atteler à la tâche après les vacances!

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