Pour 6 pers. Prépa: 20' Cuisson: 40'
Ingrédients:600g. de champignons de Paris.
1 oignon.
6 oeufs très frais.
1,5 litre de bouillon de volaille (maison ou pas!).
15 cl. + 6 càs de crème fraîche liquide.
30g. de beurre.
2 càs de vinaigre blanc.
1 petite branche du cœur du céleri.
Sel et poivre.
Préparation:
Faire fondre le beurre dans une sauteuse.
Pendants ce temps, éplucher l'oignon, le couper en petits morceaux, les mettre dans la sauteuse, remuer.
Eplucher les champignons, couper 2 champignons en fines lamelles, les réserver dans le frigo.
Couper le reste des champignons en gros morceaux et les ajouter dans la sauteuse, remuer et laisser cuire 5' à feu vif.
Mouiller avec le bouillon de volaille chaud.
Mon astuce: Pour aller + vite, je fais chauffer 1,5l d'eau dans la bouilloire, je verse sur les champignons et j'ajoute le fond de volaille concentré ensuite.
Laisser mijoter à découvert pendant 20'.Pendant ce temps, laver la branche de céleri et réserver une vingtaine de petites feuilles jaunes.
Mixer la soupe.
Quand la soupe est bien lisse, bien liquide...
... Remettre dans la sauteuse, ajouter 15 cl. de crème fraîche, remuer et gouter afin de rectifier l'assaisonnement.
Laisser réduire 10'.
Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans une grande casserole.Casser les œufs dans un petit ramequin.
Mon astuce: J'utilise une petite tasse à café, je trouve que l’anse de la tasse permet d'avoir une bonne prise sans se brûler!
Ajouter le vinaigre dans l'eau bouillante, avec 1 main, remuer "en rond" avec 1 spatule en bois.
Avec la seconde main, faire glisser l’œuf d'un coup sec tout en continuant à remuer afin de que le blanc enrobe bien le jaune.
Au bout de 3', retirer délicatement l’œuf avec un écumoire.
Déposer l’œuf sur du papier absorbant.
Avec un couteau pointu, ôter le blanc (tout en en laissant un peu pour ne pas casser le jaune!).
Renouveler l'opération avec tous les œufs.Dans 6 assiettes creuses, répartir les lamelles de champignons et les œufs pochés.
Verser le velouté bien chaud, répartir quelques feuilles de céleri et verser 1 càs de crème fraîche.
A taaaaaAble!....
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