jeudi 3 mars 2016

Tartines chaudes de "Curé Nantais".


Un petit séjour sur les côtes Nantaises m'a donné envie de cuisiner les spécialités locales comme le "Curé Nantais". C'est un fromage à pâte pressée non cuite. Il est peu connu et pourtant pas tout jeune puisqu'il a été créé en 1880 dans un petit village des bords de Loire: St Julien-de-Concelles. Sur les conseils d'un curé, Pierre Hivert. Le "Régal des Gourmets" est inventé. Quelques années plus tard, en hommage au Saint Homme, le fromage change de nom est devient le "Curé Nantais". Je suis sûre qu'avec cette séquence exceptionnelle de "secret d'histoire" (!) je vais en épater plusieurs d'entre vous... Même ceux qui habitent le coin! Vous en trouverez facilement en Loire-Atlantique, notamment à la crémerie Cario, sinon, à Paris vous pouvez en acheter chez les bons fromagers, comme dans les boutiques de "Pascal Beillevaire". Avec une petite salade... C'est bon et ça met de l'originalité dans le quotidien!...

Pour 4 pers.
Ingrédients:
1 Curé Nantais.
1/2 baguette avec ou sans gluten.
Caramel liquide pas trop sucré.
Piment d'Espelette.
Salade.
Tomates.
Radis.
Noix.
Ciboulette.
Vinaigre balsamique en spray.
Huile d'olive en spray.
Sel de Guérande.

Préparation:
Couper 12 lamelles de pain de 5 mm. environs.
 Couper 12 tranches de "Curé Nantais", les mettre sur le pain.
Avec un pinceau, badigeonner le fromage de caramel et mettre une pincée de piment d'Espelette dessus.
Passer sous le grill 5' environs.

Pendant ce temps, préparer la salade composée.

Laver, essorer et déchirer les feuilles de salade.

Laver les tomates et les couper en dés.


Laver et couper en petits morceaux les radis.

Ciseler finement la ciboulette.

Casser quelques noix.
Dans les assiettes, disposer ces aliments, ajouter quelques sprays de vinaigre balsamique, d'huile d'olive, de piment d'Espelette et de sel de Guérande.

Quand les tartines sont bien dorées, le fromage fondu, mettre 3 tartines dans chaque assiette et...

... Dégustez aussitôt... Sur les bords de Loire... Face à l'Atlantique.... ou coincé à Paris par des travaux!

1 commentaire:

  1. Je suis l arrière petite fille de Pierre Hivert et Marie Biry. j ai moi même fabriqué ce fromage et, je suis très heureuse qu'il soit toujours fabriqué à Pornic et qu' il soit apprécié par tant de gens .C'est un fromage délicieux et qui demande encore à se faire connaitre.

    RépondreSupprimer