Dimanche, j'ai fait des nems...
Hummmm.... Quelle est jolie cette recette! Largement inspirée du chef Alain Passard (et ouais... Quand même!...). Il va sans dire qu'elle est bonne, saine (toujours la part belle aux légumes...) originale par sa présentation et sa dégustation... Puisque l'on mange avec les doigts!!! Les plus petits adorent... Comme les grands... Ce côté régressif...
Inratable et en 20', vous servez une recette d'un 3* au Michelin quand même!.... Alors qu'est-ce-que vous attendez?... Allez hop hop hop en cuisine!!!!!...
Hummmm.... Quelle est jolie cette recette! Largement inspirée du chef Alain Passard (et ouais... Quand même!...). Il va sans dire qu'elle est bonne, saine (toujours la part belle aux légumes...) originale par sa présentation et sa dégustation... Puisque l'on mange avec les doigts!!! Les plus petits adorent... Comme les grands... Ce côté régressif...
Inratable et en 20', vous servez une recette d'un 3* au Michelin quand même!.... Alors qu'est-ce-que vous attendez?... Allez hop hop hop en cuisine!!!!!...
Pour 4 pers. Prépa: 20'.
Ingrédients:1 cœur de laitue.
1 petit concombre.
3 champignons de Paris.
2 radis.
8 tomates cerises.
2 petits oignons blancs ou rouges.
4 toutes petites courgettes jaunes (à défaut... Comme moi... Des vertes!).
Sauce:
40 cl. d'huile d'olive.
1 càs de miel.
1/2 citron vert.
1 càs de vinaigre de cidre.
1 càs d'estragon frais ciselé.
Poivre du moulin.
Préparation:
Mon conseil: Je réalise en 1er les sauces afin qu'elles aient le temps de bien infuser...
Pour la sauce anisée: Laver et ciseler l'estragon.
Mon conseil: J'utilise de l'estragon surgelé, déjà lavé et ciselé pour aller plus vite...
Le mettre dans un ramequin et ajouter 20 cl. d'huile d'olive, le vinaigre et quelques tours de moulin à poivre.
Mélanger et goûter afin de rectifier l'assaisonnement.
Pour la sauce aigre douce:
Mélanger dans un ramequin 20 cl d'huile d'olive, le miel, le jus d'1/2 citron vert, goûter et rectifier l'assaisonnement.
Laver, essorer la salade et réserver 8 belles petites feuilles du cœur, qui vont remplacer la feuille de riz habituelle.
Disposer 2 feuilles par assiette.
Eplucher les champignons de Paris, Les couper en 2 (juste au dessus de la collerette marron) recouper en 2 et faire de fines lamelles.
Mon astuce: Anti-gaspillage... Je réserve cette partie avec le marron pour faire une salade composée au prochain repas!
Mon astuce: Selon mon emploi du temps, Je fais l'assemblage au fur et à mesure ou je réserve au frais tous les aliments dans des ramequins et au dernier moment, je dispose dans les assiettes...
Eplucher le concombre, le couper en 2 dans la longueur et retirer les pépins à l'aide d'une cuillère à café.
Réaliser de fins bâtonnets.
Laver et couper en 2 les tomates cerises.Eplucher les oignons, couper de fines tranches.
Laver les radis, les couper en 2 s'ils sont gros et faire de fines lamelles.
Eplucher les courgettes et couper de fines rondelles.
On obtient ça...
Il n'y a plus qu'à répartir toutes ces crudités sur les feuilles de laitue...
Et les sauces dans des ramequins individuels...
Alain Passard dispose des fleurs comestibles sur le dessus... Ce qui rend la présentation encore plus belle... A défaut, j'ai mis quelques brins de ciboulette ciselés et c'est pas mal non plus!...
Pour déguster, roulez les feuilles de laitue, comme un nem et tremper dans les sauces...
Pour déguster, roulez les feuilles de laitue, comme un nem et tremper dans les sauces...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire