mardi 11 octobre 2016

Confitures de prunes de Paris.

Ca y est... Je me suis lancée!... Depuis le temps que je voulais faire des confitures... Je trouve que ça a un petit côté rétro et ça parfume agréablement la cuisine!... Sans aucun conservateur, c'est nettement plus sain... Et super économique: Avec 800g. de fruits, j'ai fait 5 pots!... En 1/2 heure... Quel plaisir de se dire dès le matin: "C'est moi qui l'ai fait!"...


Ingrédients:
800g. de prunes bien mûres...
 ... On peut aussi aller au marché ou chez son primeur!...


800g. de sucre.
160ml. d'eau.
1 gousse de vanille.

Mon astuce: Pour réussir des confitures, il faut impérativement que tous les ustensiles soient très très propres sous peine de voir sa confiture moisir...

Préparation:
Laver les prunes, les couper en 2 et retirer les noyaux.

Les mettre dans un faitout d'un volume double de celui des fruits à cuire avec un fond épais.

Verser l'eau et la vanille.

Laisser cuire doucement en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les prunes soient bien attendries.
Ajouter le sucre, mélanger avec une  spatule en bois jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Porter à ébullition et laisser cuire environ 15'.

Remuer de temps en temps et écumer.
Mon conseil pour savoir si la confiture est prise: Infaillible quand on débute...
Verser 1 càc de confiture dans une coupelle et la mettre au freezer 2 à 3'.
La pousser du bout des doigts: Elle doit se plisser légèrement... Et si elle est encore coulante... Prolonger  la cuisson de quelques secondes...


Verser immédiatement la confiture dans des pots parfaitement propres à la louche.

Etiqueter les pots en précisant la variété de fruit, la provenance et l'année de la préparation.
Pour couvrir les pots:

3 techniques au choix:

* La mienne (!):
Un couvercle et hop... Directement au frigo! Comme je sais que mes petits gloutons ne vont en faire qu'une bouchée, pas le peine de perdre du temps...!

* Tremper une rondelle de papier sulfurisé dans de l'alcool à 90°.
Prendre le côté alcoolisé et poser sur le confiture encore chaude.
Couvrir le pot avec du papier Cellophane bien tendu et maintenir avec un élastique.

* Laisser refroidir la confiture dans les pots et faire fondre de la paraffine.
Verser la paraffine sur 3 mm d'épaisseur à la surface de la confiture froide.
Couvrir avec le couvercle ou du papier cellophane.

Conserver les pots non entamés au sec et les pots entamés dans le réfrigérateur.

A vous de partager vos astuces dans vos commentaires!...

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