samedi 15 octobre 2016

Tomates confites.

Un des avantages de l'automne: Les étals des marchés regorgent de bons fruits et légumes... Bien parfumés et pas chers! Autant vous dire que je profite pleinement de cette saison pour faire le plein! Et notamment avec cette recette simplissime, il faut juste prévoir de rester la journée à la maison... Pour moi, pas de problème, entre mon retard dans les recettes à publier, les cartons avec les vêtements d'hiver à vider, la poussière des travaux à éradiquer... J'optimise mon temps en préparant ces tomates confites! Les semaines suivantes, je les utilise avec de la charcuterie, du fromages, des pâtes, une salade composée, une pizza maison... Et tout de suite la cuisine quotidienne ou entre amis devient plus sympa, meilleure et on a l'impression que je suis une fée en cuisine!... Voici un de mes secrets de mama parisienne :-].........  Trop fass' !
  

Préparation: 5 à 10'         Cuisson: 6h.
Ingrédients:

Autant de tomates olivettes (plus parfumées...) que vous le souhaitez (mais il faut qu'elles rentrent dans le four!).
Sel fin de Guérande.
Thym et/ou romarin.
1 ou plusieurs têtes d'ail roses.
Huile d'olive.

Préparation:
Recouvrir une ou plusieurs plaques du four avec du papier de cuisson.

Laver les tomates, les couper en 4 et les disposer sur la plaque de cuisson.

Eplucher les gousses d'ail, les mettre sur la plaque.

Parsemer de sel fin, de thym et/ou romarin et d'un filet d'huile d'olive.
Mettre au four 6 heures à 90°.
Mettre les tomates et les gousses d'ail confites dans un bocal parfaitement propre.

Recouvrir d'huile d'olive et conserver au réfrigérateur.

Mon astuce: On ne gâche rien et on se sert de l'huile d'olive ainsi bien parfumée pour faire d'autres recettes!...

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