Un petit clin d’œil à mes amis bourguignons!... Je suis super contente de pouvoir à nouveau me régaler avec cette délicieuse spécialité de votre région! Cette pâte à choux se fait cuire en boulettes ou en couronne, on la déguste à l'apéritif ou en entrée chaude. Pour la version classique, on utilise de la farine de blé et pour la version sans gluten, je remplace par de la farine de riz... Et oui tout simplement! Mon conseil: Utilisez un bon fromage, style comté ou gruyère suisse, qui ont du goût car c'est ce gruyère qui va parfumer vos gougères.
Pr 6 pers. Prépa: 15' Cuisson: 25'.
Ingrédients:
100g. de beurre salé.
150g. de farine de riz.
25 cl. d'eau.
5 œufs.
150g. de gruyère (et 1 petite poignée en + pour la déco).
Poivre.
Muscade.
Préparation:
Dans une casserole, mettre l'eau et le beurre en morceaux, porter à ébullition.
Pendant ce temps, râper le fromage.
Préchauffer le four à 210°.
Retirer du feu quand le mélange bout.
Verser la farine d'un seul coup dans la casserole et mélanger énergiquement pour détacher la pâte des bords.
Verser la farine d'un seul coup dans la casserole et mélanger énergiquement pour détacher la pâte des bords.
Incorporer les 4 œufs, un par un et mélanger délicatement, ajouter une pincée de poivre et de muscade.
A l'aide d'une cuillère à soupe mouillée d'eau (ou une poche à douille) réaliser des boulettes.
Les disposer à 2 ou 3 cm de distance ou les ranger en forme de couronne sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Casser le dernier œuf, séparer le blanc du jaune et badigeonner les choux avec le jaune.
Saupoudrer avec le fromage restant.
Faire cuire 25' (surveiller car les fours sont très perso...!)
Servir chaud... C'est encore meilleur!...
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